猪病如何“看”出来

作者: 发布时间:2017年12月07日 来源:团结报 【字体:

    健康猪的生理活动非常有规律,如果发现异常现象就应引起注意。因此,通过“看”可以防范很多猪病。

  看皮肤健康猪的皮肤光滑圆润,肌肉丰满;如猪皮粗硬而且缺乏弹性,有肿胀、溃疡、红斑、烂斑等则是有病的表现。

  看毛色健康猪的毛色光亮润泽,如果猪毛粗硬、缺乏弹性、杂乱,便是病猪的表现。

  看鼻盘健康猪的鼻盘湿润有汗球;如猪鼻盘干燥无汗珠,鼻孔内有大量黏液溢出,这是病猪的表现。

  看眼睛健康猪的眼睛明亮有神;病猪则眼睛无神,有泪,带眼屎,眼结膜充血潮红。

  看颈部健康猪的头颈部活动自如,无肿硬现象;如猪的头颈动作不自如或有肿胀和发硬现象,则是病猪的表现。

  看呼吸健康猪正常呼吸每分钟10~20次;如果腹式呼吸过快或过慢则为不正常。

  看尾部健康猪的肛门干净无粪便;如发现猪肛门及其周围,甚至尾巴粘有稀粪或肛门内直肠脱出或尾下垂不动弹,则是病猪的表现。

  看食欲健康猪的食欲旺盛,如食欲突然减退,吃食习惯反常,甚至停食是病态表现;若食欲减少,喜欢饮水,则多为热性病。