鸡的限制饲喂

作者: 发布时间:2017年11月13日 来源:团结报 【字体:

    限制饲喂就是有意识地控制喂料量,并限制日粮的能量和粗蛋白质水平,以防止育成阶段体重过大,成熟过早和成年种鸡体重过大,受精率低,产蛋量减少的一种饲养方法。限制饲喂方法一般应用于肉用种鸡,因为肉用种鸡的特点是生长迅速,容易早熟而蛋重个饲料消耗多。成年种鸡易沉积脂肪而影响受精率和产蛋率,为了防止上述现象,故常常采取限制饲喂。

  至于蛋用型鸡的限制饲喂,主要是育成阶段,控制日粮的能量和粗蛋白质水平,按品系的标准体重适当掌握饲料用量,并控制光照时间,防止早熟,使鸡在160天左右开产,很快达到正常蛋重和保持产蛋持久。产蛋期一般不进行限制饲喂,只是产蛋后期适当控制日粮的营养水平。限制饲养时应注意鸡群健康状态,如鸡群患病或按种疫苗等,应临时恢复自由采食,个别体弱发育差的鸡挑出单喂养。要保证每只鸡都有足够的吃料和饮水位置,以免饥饱不均,发育不整齐。限制饲养应定期测体重,与标准体重列照,根据体重发育情况掌握饲料量。上述标准和方案只能做个参考,实际限制饲养时,应根据所养鸡种的限饲标准,并结合当时饲养管理实际情况进行。