洪涝过后病虫害防治意见

作者: 发布时间:2017年10月09日 来源:团结报 【字体:

   近日雨量大,部分农田受淹,玉米倒伏。洪涝过后,作物叶片被一层污泥覆盖,正常生长受阻,叶片损伤影响光合作物,农作物病虫随水漂流、扩散或聚集,“两迁”害虫大量迁入,灾后高温高湿的天气有利于病虫害侵染、滋生和蔓延,对当前水稻、玉米、水果、蔬菜等作物的生产管理产生不利影响,因此要加强灾后病虫害的防控工作,将洪涝灾害造成的损失降到最低程度。

  一、洪涝易引发流行的病虫害

  1.粮食作物病虫:大雨后田间湿度大,有利于水稻细菌性病害、纹枯病、叶瘟、玉米纹枯病、大小斑病的发生。有利于迁飞性害虫(如稻飞虱、稻纵卷叶螟)的迁入、繁殖和为害。

  2.蔬菜病虫:叶菜类、茄科、瓜类的霜霉病、疫病、青枯病、枯萎病、根腐病等易发生;黄曲条跳甲、夜蛾科害虫等将在叶菜类、茄科、瓜类、芋头、红薯等作物上发生为害。

  3.果树病虫害:溃疡病、疮痂病、炭疽病、红蜘蛛等病虫将发生为害加重。

  二、防控意见:

  1.农业防治

  洪水退后及时扶正倒伏作物并清洗作物叶面,开沟排水,中耕松土,改善受淹作物根系土壤通透性,恢复受淹作物根系活力,及时清除果园病枝病果、菜园病叶,并带出果园、菜园外处理,防止二次传染,受灾过重的要翻耕重播或重栽,将损失降至最低。因洪灾后土壤肥力流失严重,要及时施肥,多施磷、钾肥,增施有机肥,适当施用各种叶面肥和微量元素(喷施磷酸二氢钾、中华大肥王),增加作物植株的抗病能力。

  2.药剂防治

  在病害初发期或害虫低龄期,可使用高效低毒低残留对口农药进行防治。防治稻瘟病可用嘧菌酯、咪鲜胺、春雷霉素、三环唑等,防治纹枯病可用戊唑醇、井冈霉素等,防治稻飞虱可用烯啶虫胺、醚菊酯、吡蚜酮、噻嗪酮等,防治稻纵卷叶螟可用丙溴磷、氯虫苯甲酰胺(康宽)、毒死蜱、阿维菌素等,防治夜蛾科害虫选用毒死蜱、阿维菌素等;防治蔬菜和果树上的真菌类病害可选用甲基托布津、多菌灵、百菌清等,细菌类病害可选用农用链霉素、春雷霉素等,防治红蜘蛛选用炔螨特、克螨特、甲氰菊酯、阿维菌素等,柑桔病害可用代森锰锌、杀毒矾、咪鲜胺等防治。