豇豆的栽培要点

作者: 发布时间:2017年10月09日 来源:团结报 【字体:

   1.栽培季节。根据广水市的区域性和气候性,季节性豇豆在3--7月可分期播种。2.播种。春季露地播种一般在4月上旬,选择暖和晴天播种。播种前确定土壤湿润,每畦播种或定植两行。播种深度3--4厘米。每亩用种量2千克,播种完毕,覆盖地膜即可。3.育苗。早春豇豆育苗移栽可减少因低温高湿造成烂种死苗损失,提早上市延长收获期,增加产量。育苗比直播一般提前10--15天,3月中下旬播种,用直径8厘米的塑料营养钵,每钵播种2粒,播前将营养钵浇透水,播后盖细土2厘米,覆盖地膜,外加小拱棚,出苗前不揭膜,做好防寒保温工作,苗龄20天左右进行移栽。4.整地施肥。早春栽植宜选避风向阳处,结合整地施足底肥。采用通风透光地,提高产量。作畦宽1.3米,宜施腐熟猪牛粪或鸡粪,补施过磷酸钙和硫酸钙。5.定植和密度。直播时播种行距40--50厘米,穴距20--25厘米,每穴播种3--4粒,在幼苗后期定苗,每穴留2株。夏秋播种因营养生长期短可适当增加密度,肥力较差的地块可适当增加密度。