玉米施肥技术要点

作者: 发布时间:2017年10月09日 来源:团结报 【字体:

    肥料是各种农作物增产增收的基础,俗话说,肥是庄稼宝,离它长不了,庄稼一枝花,全靠肥当家,用肥不合理,产量成问题,肥料用不够,收入打折扣。玉米是喜光、喜水、喜肥作物,所以掌握玉米需肥规律,合理科学施肥、提高玉米施肥技术水平是玉米高产的重要技术措施。

  施肥要合理、要科学、更要及时。因此,第一次施肥应在玉米4—6叶前,就要尽早追施氮磷钾各含量基本相等的优质复合肥料50公斤/亩;第二次应在玉米喇叭口期,追施高氮复合肥30—50公斤/亩,不能离玉米苗太近。玉米对氮的需要量最多,吸收磷较氮和钾少。故在施肥技术上,基肥应占总施肥量50%左右,剩下部分作为追肥使用。

  玉米追肥可分为四个时期使用:

  (l)苗肥宜在幼苗4~5片叶期施(结合间苗或定苗。中耕除草进行),注意早施、以促苗壮。

  (2)拔节肥一般在拔节期以占总追肥量30%施下,主攻目标是壮秆,注意弱苗多施,以促进全田平衡生长。

  (3)穗肥是在玉米雌穗发育至小花分化期追施,约占总追肥量10%,且以速效肥为宜。

  (4)粒肥的作用是养根保叶,防止后期脱肥早衰,以延长后期绿叶的功能期,从而提高粒重。粒肥宜轻施、巧施,占总追肥量10%左右。