花生后期管理的四个要点

作者: 发布时间:2017年10月09日 来源:团结报 【字体:

   一、防止徒长

  花生饱果期,营养生长逐渐减退,营养物质大量向荚果转移,干物质迅速积累。但因气温、阴雨、光照及施用氮肥过量等多种原因,致使花生茎叶徒长,过早封行,田间郁闭,消耗大量的养分,抑制果实干物质的积累,影响产量。因此,对有徒长趋势的花生,要采取措施,抑制营养生长,促进生殖生长,对提高花生的产量有明显的作用。

  二、防止早衰

  因缺肥造成早衰的田块,应在结荚到饱果期每亩根外喷施0.3%-0.4%磷酸二氢钾加1%尿素溶液50千克,喷施时间最好在晴天下午4时以后,每隔10天喷一次,一般喷2-3次。

  三、防止积水

  在花生生长后期,花生田绝对不能积水。如遇雨或连阴雨时要及时排水,防止积水,使田间湿度过大,造成茎叶徒长,土壤通气不良,影响根系和荚果鼓粒,并易造成大量烂果或发芽,降低产量和品质。在地下水位高的地块种植花生,一定要实施高垄栽培或挖好排水沟,降低水位。

  四、防止病虫害

  花生后期最主要病害是叶斑病,在防治上,发病以前就应喷洒1-2次1∶1∶300倍波尔多液进行预防。在发病初期,可选用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液等进行防治。花生后期的主要害虫是以蛴螬为主的地下害虫,要及时防治。后期蚜虫发生,当有虫株率达到5%以上时,可用10%吡虫啉可湿性粉剂喷雾防治。