麦茬西红柿定植后管理

作者: 发布时间:2017年10月09日 来源:团结报 【字体:

    一、小苗定植,深栽培土

  麦茬西红柿的播期以5月20日至6月5日为宜,在6月下旬至7月上旬定植。要选择地势较高、易灌能排的地块栽培。麦收后及时灭茬整地,施足基肥。定植要抓早抓小。小苗定植伤根少,易缓苗。定植密度以株行距30厘米×60厘米为好。定植前按行距开15~20厘米深的定植沟,在沟底挖坑栽苗,栽上苗再浇水。缓苗后,随着幼苗的生长分次培土,定植沟填平后,在行间开出瓦垄沟,使西红柿的主根扎入30厘米以下的土层中,以减少地表高温对根系的影响,采取这种栽培方式,土壤疏松透气性好,雨季便于排水。

  二、行间套作

  在西红柿的瓦垄沟内,套种1~2行速生绿叶菜,如小白菜、香菜、菠菜等,进行行间遮阴,既可保持土壤湿度,又可降低地温,对保护根系和减少病害有一定的效果。也可用麦秸覆盖西红柿根际周围,可起到同样作用。

  三、田间管理

  麦茬西红柿生长于高温季节,应采取小水勤浇的办法降低地温。生长前期以不旱为宜,尽量少浇水,防徒长,坐果后勤浇“过堂水”,随浇随排。苗期一般不追肥,结果期追施碳铵3~4次,每次每亩50公斤。苗高30厘米以上时,及时插架绑蔓、整枝打杈,单秆整枝。后期叶面喷0.3%的尿素液和0.2%磷酸二氢钾溶液,进行叶面补肥。

  四、综合防治病虫害

  麦茬西红柿主要病害有病毒病、早疫病及晚疫病。防治早疫病、晚疫病可用58%甲霜灵锰锌500倍液喷雾。病毒病防治:①用10%的磷酸三钠浸种20分钟,捞出反复冲洗后播种;②苗期要及时除治蚜虫。用40%的菊杀乳油3000倍液喷雾;③在整枝、打杈、绑蔓前要先喷洒病毒钝化剂,如1%的肥皂水、硫酸铜、高锰酸钾或植病灵等,然后再进行工作,预防接触传染;④发病后要及时用无公害农药抗病威300倍液、抗毒剂一号500倍液进行喷雾防治。

  五、激素处理

  麦茬西红柿开花结果期气温高,容易造成落花落果,可用15~20ppm的2,4-D抹花或用番茄灵喷花。