马铃薯开花结薯期管理要点

作者: 发布时间:2017年09月04日 来源:团结报 【字体:

一、田间管理 1、及时培土。当前农民普遍存在土薄垄窄现象,极易产生青薯,影响商品性,必须结合中耕大培土1次,厚2~3厘米,盖住整个地膜,防止出现青薯现象。 2、根处追肥。对马铃薯植株长势弱、叶片发黄的地块要及时进行叶面喷肥,也可用0.3%尿素或磷酸二氢钾喷雾,浓度不宜过大,以免烧伤植株叶片。 3、控制徒长。经田间调查,个别地块有徒长现象,植株长势特别旺盛,要及时喷施“多效唑”进行调控,促进营养生长向生殖生长转化。对出现的花蕾及时掐去,以免消耗养分。 4、水分管理。马铃薯苗期到现蕾期要保持土壤湿润,以利植株营养生长,一般当齐苗后视苗期地况可浇1次水,特别是在现蕾期、开花期和结薯盛期要保证水的需要,在这三个时期视天气情况各浇1次水,一是增墒,二是降温,以利于薯块形成、膨大,水要顺垄沟浇,最好不要漫过垄顶以防土壤表皮板结,收获前7天停止浇水。二、病虫害防治 1、病害。为害最重的是早、晚疫病。发 现中心病株及时喷25%瑞毒霉可湿性粉剂800倍液或72.2%的扑霉特650~800倍液或72%的杜邦克露700~800倍液或25%瑞毒霉可湿性粉剂1000倍液每周1次,2~3次可控制病害发展。 2、虫害。为害马铃薯的害虫主要有二十八星瓢虫、蚜虫等防治二十八星瓢虫可在幼虫卵孵化初期用20%溴氰菊酯乳油1000~1500倍液,每隔6~8天喷1次,连喷2~3次,蚜虫可用5%啶虫脒乳油1000~1500倍液,每隔7天喷1次,连喷2~3次。 以上就是农业技术人员为大家介绍的马铃薯开花结薯时期的管理技术要点,这个时期除了做好追肥之外,还要控制植株旺长。