玉米中后期旱情管理要点

作者: 发布时间:2017年09月04日 来源:团结报 【字体:

    1、中耕培土、去除分蘖

  拔节期后玉米迅速生长,要及时清除杂草,中耕培土,去除分蘖,从而减少养分消耗。中耕培土是将根部的土层增厚,形成20厘米左右的高垄,以防止风雨造成玉米倒伏。

  2、追肥

  玉米追肥要因田、因苗科学追施。一是在拔节期施好“攻杆肥”,确保植株健壮,促进穗分化,一般亩施尿素10~15公斤左右。二是在大喇叭口期重施“攻穗肥”,促进穗多粒多,一般亩施尿素30公斤。三是灌浆期,采用叶面追肥的方法,用1%~2%的尿素溶液或0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液叶面喷施,以延长叶片功能,促进灌浆。脱肥严重的田块可增加叶喷次数,补充肥料。

  3、病虫害防治

  ①蚜虫用40%氧化乐果乳油1000倍液或50%抗蚜威可湿性粉剂兑水喷雾。

  ②大小斑病用75%百菌清可湿性粉剂800倍液或50%多菌灵500~1000倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂500~800倍液,每隔7天左右喷1次,连防2~3次。

  ③黑粉病在玉米抽雄前喷50%多菌灵或5%福美双,防治1~2次,可有效减轻病害。发现病株应及时拔出,带到田外深埋处理。

  ④锈病用65%代森锌500倍液或25%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液,7~10天喷雾一次,连喷2~3次。

  ⑤玉米螟、玉米心叶末期颗粒剂防治用1%1605颗粒剂,每株1.5~2克,撒入心叶喇叭口或用5%甲基异硫磷颗粒剂按1∶6拌煤渣,每株2克,撒入心叶。

  ⑥红蜘蛛发生时用0.2%阿维虫清乳油2500倍液或1.8%集琦虫螨克乳油3000倍液连喷2-3次。

  4、适时晚收当玉米乳线消失或果穗包叶干枯,果穗下垂时,予以收获。