花生后期管理要点

作者: 发布时间:2017年09月04日 来源:团结报 【字体:

    结荚初期追肥根据花生的果针和荚果表面都能从土壤中吸收养分而且主要供给自身需要的特点,在花生结荚初期每亩向花生株丛内撒施10~15公斤以磷和钙为主的复合肥,每亩可增收荚果50~100公斤,而且品质也可得到改善。

  叶面喷肥可在全生育期结合喷药或单独多次向叶片正反两面喷施叶面肥。高产田和酸性土壤地块,钙含量不足影响花生产量和品质,喷施富含络合态氨基酸钙的叶面肥,能迅速补充钙、镁等元素,增加结果数和改善荚果质量。

  调节生长雨后花生生长迅速转旺,应把握在始花后30天左右,植株已经或接近封行时间隔15天左右连喷2次壮饱安1000~1200倍液,以有效抑制茎枝增高,防止倒伏,推迟落叶,促使荚果生长发育。

  控制虫害雨后对蛴螬等地下害虫孵化和初孵幼虫成活生长,棉铃虫、造桥虫等食叶害虫繁衍危害都有利,可结合追肥向花生株丛内撒施速灭地虫药肥粉或辛硫磷毒土,发现心叶有被害状时喷施杀虫药。