夏季猪场应注意六点

作者: 发布时间:2017年08月07日 来源:团结报 【字体:

 一、保持养猪场清洁

  夏季猪场生产环境恶劣,建议养殖场员工定期对猪舍内外环境,包括栏舍、场地和用具、器械,以及排水道、空气以及母猪全身体表等方面进行消毒,尤其是一些卫生死角进行消毒。

  二、防虫

  夏季是蚊蝇出没旺季,如果猪长期遭受蚊虫叮咬,影响生产还易引起疾病,必然要及时灭虫。可用敌百虫兑适量的水进行喷洒,但浓度不能太高,否则会对猪造成影响。此外,一定要定期给猪打防疫针,以防疫病的发生。

  三、饮水

  夏季保证猪充足饮水非常重要。蓄水池保证能在停水情况下满足场内所需;各舍随时检查饮水嘴情况,有异常及时汇报处理;保育舍断奶后要保证加药桶24小时有足够饮水。

  四、防暑降温

  温度控制为了保证夏季猪场的正常生产,必须根据各类猪群的温度要求采取有效的调控措施,对猪舍进行良好的通风以排出猪舍内热量,降低猪舍温度。可以在猪舍中设置合适的进出风口,如果猪舍面积比较大,最好安装风机进行通风降温。一般猪舍温度要控制在25℃左右,最好不要超过30℃。应在高温到来之前,搭凉棚遮阳,避免猪在太阳下直接曝晒而导致中暑,也可以在猪舍周围种植一定量的树木,除了能够净化空气外,还能起到遮阳作用。

  降低密度:生长猪应有0.8平方米以上的生活空间,育成舍最好为1.2平方米/头,每栏猪的数量最好在10~12头左右,保持合理的饲养密度和降温可有效地控制猪无名高热和呼吸道病。

  五、防疫

  卫生环境夏季是病菌十分活跃的季节,高温高湿的环境易引起猪多种病害。为了防止猪传染性疾病的发生,猪场必须重视猪舍的清洁卫生和消毒工作。要定期清洗水槽和食槽,及时清除粪便,并不定期地对猪舍及周围场地消毒。

  六、营养

  在高温条件下,猪的食欲和采食量都会下降,猪的生长会因此而受到严重影响,故在高温时应适当提高饲料营养水平,同时注意调整饲喂方式,最好在早晚凉爽时保证猪吃饱、吃好。