养猪场消毒注意事项

作者: 发布时间:2017年08月07日 来源:团结报 【字体:

    养猪场常规消毒要选用广谱、高效、无毒无刺激性的消毒药;要定期使用不同性质的消毒剂,不能长时间使用同一性质的消毒剂。猪场的生活区、办公区及饲料加工区要保持清洁,每周消毒一次即可。猪场的大门口必须设消毒池,池内放2%~3%的火碱水,并要求每周更换一次。人员的消毒,进场工作人员要在更衣室更换工作服、鞋帽后方可进入生产区。猪舍消毒,猪群转出后,将猪舍内彻底消毒,下水道、排污沟、墙壁、地面、粪沟等全面消毒。猪体消毒,猪体消毒一定要选用无毒性、无刺激性和无腐蚀性的消毒剂,产仔舍和育成舍每周消毒两次。用具的消毒,猪舍内的清扫用具和饲喂用具要分开存放,每次用后要清洗消毒;对注射器针头等常用的治疗用具要每次用完后煮沸消毒,同时治疗时做到一猪一针头;对刀剪钳等工具每次用后浸泡消毒。解剖室、送检的车辆及经过的道路应立即消毒。