家兔疾病的外貌检查

作者: 发布时间:2017年08月07日 来源:团结报 【字体:

     外貌检查

  是指用肉眼观察家兔的体格发育、营养状态、精神状态及皮肤被毛情况等,收集可视的临床症状。

  1、体格发育 观察家兔骨骼和肌肉发育是否完好,各部位是否匀称。体格发育良好的家兔,体躯各部位匀称,四肢强壮,肌肉丰润,外观结实。发育不良的兔则体躯矮小,结构不匀称,瘦弱无力,幼兔期表现在生长发育迟缓或生长迟滞。

  2、营养状态 营养状况好的家兔,肌肉和皮下脂肪丰满,轮廓滚圆,骨骼棱角处不显露;营养状况不好的家兔表现消瘦、骨骼显露,背呈现鱼脊形。

  3、精神状态 是反映家兔健康与否的标志。健康的家兔精神状态好,中枢神经系统的兴奋与抑制过程表现动态平衡,对外界刺激反应灵敏,经常保持警戒状态,外耳壳能活动,并能彼此独立动作。有轻微的外来声响便立即抬头,两耳竖立,转动耳壳。如有危险情况,马上处于伏卧状,似做隐蔽姿势。不健康的家兔精神呆滞、反应迟钝,有时对外界刺激无大的反应。

  4、被毛与皮肤 健康的个体被毛平滑、有光泽、生长牢固,到了换毛季节自然脱落;不健康的兔被毛粗糙、蓬乱、缺乏光泽,或在非换毛季节大量脱毛。如果是成片脱毛,可能是患有疥痫病或脱毛藓,或是皮肤出现了湿疹。

  进行皮肤检查时,应注意皮肤的温度、干湿性、有无弹性等。如果发生炎症,则有皮肤红肿、温度升高等症状。

  (二)体温测定

  对家兔一般采用肛门测温法。测温时可用左臂夹着兔体,左手提其尾巴,右手持体温计插入其肛门,插入的深度为3.5~5厘米,保持5分钟左右。家兔的正常体温为38.5℃~39.5℃。

  (三)脉搏测定

  测定家兔脉搏时,应选择其大腿内侧近端的股动脉,也可以直接触摸前胸心区,计时1分钟,数出跳动次数,连续测定几次取其平均值。健康家兔每分钟脉搏跳动次数为120~150次。热性病、传染病、疼痛时脉搏加快,而脉搏减换的情况极为少见。

  (四)呼吸次数测定

  待家兔处于静卧状态时,观察其胸壁或肋弓的起伏,计时1分钟,数其呼吸次数,连续测定几次取其平均值。健康家兔每分钟呼吸次数为50~80次。