如何提高母猪的产仔和成活率

作者: 发布时间:2017年08月07日 来源:团结报 【字体:

   (一)养好母猪

  1、种准备期的母猪饲养。好的种母猪的主要标准是能够及时发情并且保持正常的排卵能力。要达到这样的标准,最好是使它们保持七八成膘,不要太肥不要太瘦。如果母猪太瘦,可以适当增加精饲料和青饲料,促使它们尽快地上膘,复壮和及早发情。如果母猪太肥,就赢减少精饲料喂量,增喂青粗饲料,并加大它的运动量,促使它适当掉膘,有利于提高准胎率。

  2、怀孕期母猪饲养。前期以青粗食料为主,但是饲料的品质要好。特别是怀孕20天左右的时候,必须加强喂养,要精心选择饲料,不要发霉的,否则会引起猪胎早死。怀孕后期,尤其是怀孕最后一个月,猪胎发育很快,要给母猪适当增加精饲料,尤其是含蛋白质比较多的饲料,以保证母猪得到足够的营养,有利于猪胎发育和后期泌乳。这个时期母猪会有便秘的情况发生,可以使用母猪8037工程加以保健。

  泌乳期的母猪饲养。饲养泌乳期母猪的任务,就是要尽量提高母猪的米如量。这个时候为了使母猪分泌更多更好的乳汁,并保证母猪健康,就要适当地多喂些豆饼,麸皮,豆科牧草等含蛋白质较多的饲料。

  (二)及时识别母猪发情,做到适时配种

  为了获得较多的健壮仔猪,防止母猪空怀,及时准确的识别母猪发情,做到适时配种,是非常重要的。母猪发情识别一般养殖户都知道了,这里就不一一叙述了。这里重点提出的一点就是确定发情了,怎么去配种:一,采用复配方法,就是母猪一个发情周期内,用同一公猪配两次,中间间隔10~12小时,这种配种方法能提高母猪受胎率。另一个就是抓住仔猪断奶后母猪第一个发情期配种。仔猪断奶后5~7天母猪就发情,这个发情期比较好掌握,而且准胎率也高。

  (三)精心护理仔猪

  要提高仔猪的成活率,必须要呵护猪仔。呵护好仔猪主要就是防止仔猪拉稀,做好保暖防护工作,做好母猪的看护工作不要让母猪压死仔猪,断奶后饲料用精料,做好疫苗防疫工作。