土豆丰产之技巧

作者: 发布时间:2017年07月11日 来源:团结报 【字体:

   土豆,又名马铃薯、洋芋,是一种菜粮兼属的经济效益很高的农作物,也是在世界战胜饥荒灾难史中立下奇功伟绩的功臣植物。种植面积很广,适应性很强,是山区、丘陵、平原地区广大农民特别厚爱的产业支柱作物。土豆从栽种到收获历经出土幼苗期、块茎形成期、块茎膨大期和淀粉积累期,做好这一时期的田间管理工作,对于其稳产高产十分重要。

  一、整地施肥,合理密植。土豆的生存适应能力虽强,但好的耕作水肥条件更能使其优质高产高效。因此在栽种前要整好地,足水肥,强地力。要选用适合当地条件的优良品种合理密植栽植,下种后要在地表喷施新高脂膜,以保温、保墒、保肥,促其出土出苗。

  二、保土促肥,灭虫除草。自块茎形成期以后,土豆生长就进入了加快积累加速膨大阶段。因此有关植保措施必须跟上,土豆是需肥较多的作物,氮∶磷∶钾的比例为4∶8∶12。在干旱地区,要及时松土、培土起垄,增加土壤通透性,防止薯块露出见光变绿。在松土、现蕾开花期要根据生长情况合理追施肥、灌水并适时喷洒新高脂膜保墒保肥增效。要除草灭虫,避免田间水肥营养流失。土豆生长期的主要病害有早疫病、晚疫病、环腐病、黑胫病、花叶病毒病、卷叶病,青枯病、黑痣病等,虫害有蚜虫、粉虱以及地下害虫地老虎、金针虫、蛴螬、蝼蛄等,要是用针对性较强的化学药剂喷洒或物理驱杀等综合治理。

  三、控叶促茎,加速膨大。在开花膨大期,除保证水肥等营养充足供应外,合理调控并倾斜供应块茎膨大生长的营养需求非常重要,要在开花前、块茎形成期和膨大期适时喷洒地果壮蒂灵,以有效控制地表上层枝叶狂长,加速地下块茎超快膨大,增强抗御虫害能力,确保土豆的优质高效和丰收。