芦笋冬前管理有妙招

作者: 发布时间:2017年07月11日 来源:团结报 【字体:

    如芦笋冬前管理不当将会使笋株冻死,对芦笋整个生长期的产量和品质都会造成很大影响。因此,在芦笋入冬之前应该注意以下事项:

  轻锄划、增地温,随着冬季来临,气温会越来越低,为了减少水分蒸发、提高地温,应该浅锄划,以促进根系生长,同时适时喷施新高脂膜保温保墒,防止水分蒸发。

  中耕培土,将锄划后的土壤埋在定植沟上进行培土,浇完冻水之后最后一次培土完成,一般培土15厘米高左右。这样既利于芦笋安全越冬,又能减少来年空心笋的数量。

  浇冻水,立冬前后,在土壤未冻结之前浇最后一次“打冻水”,浇水应本着“浇冻前水,不浇冻后水”的原则,对防止冬旱、保持土壤湿润、保护笋芽安全越冬都十分有利,同时也有利于第二年春季幼芽的抽发与生长,减少芦笋的空心。

  对于晚秋所育的露地芦笋苗子在苗畦内越冬,冬前应当稍加保护,可以在畦面上撒一层4~5厘米厚的有机肥,尤其是驴、马、羊粪较为合适,撒肥前及时用新高脂膜喷施幼苗表面,能防止病菌侵染,提高抗寒能力,提高光合作用强度,保护幼苗茁壮成长。