玉米出苗发黄的几种原因

作者: 发布时间:2017年07月11日 来源:团结报 【字体:

    1、缺素症。玉米为锌敏感作物,缺锌会出现白花苗,看似玉米苗黄。一般锌肥以基肥为好;若生长期发现缺锌,会出现长不高国,叶片小的症状。

  2、播种太深。播种过浅不易出苗,过深会出现苗弱、苗黄,播深应控制在3-5厘米;播种的同时,施入一定量种肥,可促苗期生长,如播种时每亩施入3千克的磷酸二铵,可有效防治玉米苗期发黄。

  3、间苗、定苗不及时。玉米出苗后,应在玉米3-4片叶时进行间苗、6-7片叶时定苗,避免幼稚苗拥挤,互相争肥、争水、争光,形成弱苗、病苗、黄苗。

  4、浇水不足。玉米播种前或播种后浇水不足,种子得不到充足的水分,进而影响正常发芽出苗,出土时间过长造成弱苗、苗期发黄。

  5、病害。如果苗期遇到长期低温阴雨天气,会造成玉米苗枯病的发生和流行。苗枯病多在二三叶期开始发病,病苗叶片发黄干枯,边缘焦枯,叶片由下向上逐渐发黄干枯;根毛较少,根系变褐发育不良,造成黄苗弱苗。

  6、除草剂危害。除草剂使用不当少数农民随意加大除草剂用量;盲目与其它农药混用;用药浓度过高;喷雾器互用;假冒伪劣除草剂对后作的影响,都会造成玉为苗黄。

  7、虫害。玉米苗期虫害主要有棉铃虫、金针虫、蚜虫、粘虫、蓟马、瑞典杆蝇、地老虎、耕葵粉蚧以若虫和雌成虫集中在玉米幼苗近地表茎基部、根部和叶鞘内,吸收汁液,致使受害玉米叶鞘首先发黄干枯。