洪涝灾后藕田减损管理措施

作者: 发布时间:2017年07月11日 来源:团结报 【字体:

   6月全省持续的大雨,对水生蔬菜-莲藕(含子莲和藕莲)的生长也产生了严重的影响,主要表现为全田荷叶普遍黄化、子莲花苞沤腐、藕莲块茎膨大受阻、田间腐败病、脐黑腐病发生严重。当下藕田救灾减损的主要措施有:

  1、迅速减排田中积水,使浅水藕水位保持在10-20厘米,深水藕水位保持在30-50厘米为宜。

  2、全田普施一次追肥,施用量为每亩施尿素、硫酸钾各20公斤,或45%复合肥40公斤。施肥时应注意在深水藕田中,肥料易流失,最好将化肥与河泥充分混合,做成肥泥团,再施入藕田。施肥时还要避免在烈日的中午进行,有条件的田块最好在施肥前放掉田水,以便肥料吸入水中,然后再灌水至原来的深度。

  3、做好病虫害防治工作。雨后我省多地藕田腐败病、脐黑腐病严重为害,造成荷叶枯焦死亡。防治腐败病单纯叶面喷雾效果不大,当前田中腐败病发病严重的病株要连根挖除,并对局部土壤施入多菌灵或恶霉灵灭菌;当病株较多时,要逐一带根挖除,并对整个田块用药。具体操作时每亩藕田用50%多菌灵500克或99%恶霉灵100~150克,拌湿润细土25~30千克,堆闷3~4小时后制成药土团塞于藕兜中。3天后再用70%的甲基硫菌灵800倍液,或50%多菌灵600倍液或99%恶霉灵2500倍液,喷洒叶面和叶柄,每隔6天再进行1次。防治脐黑腐病可用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、250克/升丙环唑乳油1000倍液叶面喷雾防治。当前如晴好天气持续,还应警惕斜纹夜蛾的爆发为害,在斜纹夜蛾低龄幼虫未分散前施药防治, 3.2%高效氯氰菊酯•甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、或10%氯虫苯甲酰胺(宽康)3000倍液、或25%灭幼脲悬浮剂3500倍液进行喷雾。化学农药易对荷叶产生药害,使用时一定要规定浓度,不要随意提高。

  4、做好田中有害生物的防除。当前雨后藕田中为害严重的有害生物主要是浮萍、水绵和福寿螺。莲叶对除草剂较为敏感,一定要慎用。可撒尿素或碳铵等氮肥于浮萍上,抑制浮萍生长;可以在晴天浇泼硫酸铜溶液防治水绵,硫酸铜用量根据水深而定,每亩田的用量,按每10厘米水深0.5千克硫酸铜的用量计算每7天一次,共2~3次;防治稻食根金花虫和福寿螺则每亩用茶籽饼20千克,捣碎后,浸泡24小时后,连渣带汁浇泼。