PLoS One:虚拟现实技术可以减轻患者的疼痛

作者: 发布时间:2019年09月10日 【字体:

    虚拟现实技术(Virtual reality,VR)已被证实可以缓解患者的疼痛,但目前尚缺乏临床队列研究的数据。近日,来自美国Cedars-Sinai医疗中心的医务人员通过研究发现VR可以作为一种安全有效的方式帮助患者减轻疼痛,并以“Virtual reality for management of pain in hospitalized patients: A randomized comparative effectiveness trial”为题,发表在PLoS One杂志上。

  该研究是一项前瞻性随机对照研究,共纳入了120名患者作为研究对象,其中VR组61人,对照组59人。医生利用三星公司研发的VR设备(Samsung Gear Oculus headset,如图所示)给予VR组患者21种VR体验,对照组患者观看普通的电视节目,之后分别由护理人员在治疗前、治疗后24小时及治疗后48小时记录患者的疼痛分数。