印度合成新型化合物可杀死癌细胞

作者: 发布时间:2019年06月20日 【字体:

据《印度教徒报》5月11日消息,印度化学生物研究所(IICB)和印度科学培育协会(IACS)的研究人员设计并合成大约25种喹啉衍生物,并使用乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌和结肠癌等细胞系,在体外对这些化合物抑制人的拓扑异构酶1活性和杀死癌细胞的效果进行测试,显示出强大的抗癌活性。相关研究成果3月21日发表在《药物化学杂志》(Journal of Medicinal Chemistry)上。

  拓扑异构酶1是一种对DNA复制至关重要的基础酶,它可与DNA结合形成一个复合物并裂解DNA的一条链,使其解开。解开完成后,拓扑异构酶1会重新加入裂开的DNA链使其进行复制。现有治癌药物和合成的喹啉衍生物具有捕获复合物的能力,使修复断裂DNA链的拓扑异构酶1数量减少,这使复制受到影响,最终导致癌细胞死亡。

  与正常细胞相比,癌细胞中拓扑异构酶1的量远超过正常细胞,易形成更多复合物。现有药物与复合物结合,只是短暂将其困住,大约20分钟后,所有DNA断裂就被修复,因此现有药物杀死癌细胞能力较弱。此外,现有药物代谢不稳定,会很快失去活性。

  这一研究成果合成的化合物可将复合物困住5个小时,所有25种喹啉衍生物对人的拓扑异构酶1均表现出相似的抑制作用。此外,当拓扑异构酶1和DNA处于隔离状态时,化合物不会与它们发生反应或结合;只有在拓扑异构酶1和DNA形成复合物时,才会与复合物结合。因此,该化合物可被视为具有靶向治疗作用。目前,IICB和IACS已在印度为所有25种喹啉衍生物申请了专利。