日本将提出“共享经济”平台相关国际标准

作者: 发布时间:2018年10月11日 来源:团结报 【字体:

   据《日刊工业新闻》有关报道,日本经济产业省将着手进行基于物品及场所共享方式的经济——“共享经济”国际标准化工作。在以民宿及汽车共享为代表的共享经济普及发展中,针对服务提供者与用户的关联机制,通过设置一定的共同规则,从而提高服务的便利性及可靠性。日本试图将这一规则变成国际标准,在服务普及及成长方面引领各国。日本计划2019年上半年向国际标准化机构(ISO)提出建议,2021年左右发行标准。

    标准的制定基于日本政府2016年制定的“共享经济与模式指南” 制作规则草案,该指南针对连接智能手机应用提供者和用户平台(基础设施)的运营商。在新的国际标准中,各平台的运营商在基本措施方面须遵循共同的规则,从而促进整体事业发展。用户可简单、安心地应用世界的服务。

    共享经济效益高,使用智能手机就可轻松利用服务,迅速普及。日本矢野经济研究所预测,2021年日本国内共享经济市场规模将比2016年增加2.1倍左右,达到1070亿日元。除民宿应用程序“Airbnb”、乘车应用程序“Uber”之外,日本二手货交易应用程序“Mercari”的用户也在增加。然而,由于没有平台相关的国际标准,各公司机制多样,经营者与用户都面临不必要的麻烦及纠纷。