最新研究揭示全球海洋遗传资源序列专利分布情况

作者: 发布时间:2018年08月06日 来源:团结报 【字体:

   2018年6月6日出版的《科学进展》杂志(Science Advances)发表的最新研究报告显示,总部位于德国的世界最大化学品生产商巴斯夫公司注册了1988年至今的全球所有海洋遗传资源序列(Marine Genetic resources, MGRs)专利的47%。该研究报告显示,通过对已记录在案、从862种海洋物种中提取的12,998个序列的基因数据库的研究分析发现,目前MGRs序列专利高度集中于少数发达国家的少数企业,绝大部分发展中国家在该领域不具有代表性。

    研究揭示,全球MGRs序列专利的分布情况为:从企业分布看,全球221家公司注册了所有专利的84%,公立和私立大学占12%,而政府机构、个人、医院和非营利研究机构等实体注册剩余的4%。其中,巴斯夫公司占所有海洋序列的47%,超过了其他220家公司的合并份额37%。巴斯夫不仅注册了比其他220家公司合并的更多专利序列(37%),而且还超过了第二和第三家公司一个数量级:日本生物技术公司5.3%(Kyowa Hakko Kirin Co. Ltd)和美国的生物燃料公司3.4%(Butamax Advanced Biofuels LLC)。

    从国家分布看,98%的专利序列由位于或总部设在10个发达国家的实体注册掌握,其余165个国家代表性不足。位于或总部位于三个国家的实体在MGR序列相关专利中占有超过74%的专利:德国(49%),美国(13%)和日本(12%)。
   
    从大学分布看,超过一半(56%)的大学专利由以色列魏茨曼科学研究院的商业分支Yeda研究与开发有限公司注册,超过了其他77所大学的总数。