韩国开发出新型抗癌免疫纳米粒子

作者: 发布时间:2018年07月09日 来源:团结报 【字体:

   韩国科学技术研究院发布消息称,该院联合庆北大学成功开发出有效激活体内免疫细胞活性的纳米粒子,该纳米粒子只对癌细胞进行攻击,同时提高免疫系统活性。动物实验表明,该粒子不仅可以抑制癌细胞生长,还可以防止癌症二次复发。该研究成果发表在国际学术杂志《先进材料》(Advanced Materials)上。

    研究结果表明,癌细胞会通过各种方式攻击人体体内的免疫细胞,并保护自己,癌细胞在自身表面发出“不要攻击我”的信号,同时激活CD47蛋白质,从而避开免疫细胞的攻击。通过药物注入,可在人体内铁蛋白纳米粒子表面上释放出特定的蛋白质SIRPα,这种蛋白质能够阻断癌细胞发出的信号,从而有效攻击癌细胞。并且,在笼子形态的纳米粒子内部注入消灭细胞的诱导剂,提高先天性免疫细胞吞噬功能,得到了具有显著功能的抗癌治疗药物。

    研究还发现,使用静脉注射方法,也可以高效地将药物传递到癌组织,产生全身性癌细胞特殊的免疫反应。在大鼠动物实验中发现,将抗癌免疫纳米粒子通过静脉注射后,癌细胞增长速度明显下降,部分癌细胞完全消失。特别是,利用抗癌免疫纳米粒子治疗过的老鼠对癌症产生免疫力。

 

    研究组表示,该研究克服了目前抗癌药物的局限,有望成为下一代新型抗癌治疗药物。韩国科学技术研究院以50亿韩元(约2900万人民币)将该技术转让韩国一家企业,开始产业化。