俄科学家研发出可用于高效编辑基因组的微胶囊

作者: 发布时间:2018年07月09日 来源:团结报 【字体:

  据俄塔斯社报道,托木斯克理工大学与圣彼得堡、汉堡和伦敦的科学家提出借助CRISPR-Cas9系统利用微胶囊来编辑基因组的方法,可简化编辑程序,提高效率。研究成果发表在《Nanomedicine: Nanotechnology,Biology and Medicine》上。

     CRISPR-Cas9是一种基于细菌免疫系统的基因编辑技术,可防止病毒感染。CRISPR-Cas9系统能够识别基因组的特定片段,对其进行剪切。因此,借助该系统可切除有害病变,或反之,将所需序列插入DNA分子中。CRISPR-Cas9系统能够用于治疗血友病、囊性纤维化和白血病等遗传性疾病。目前,制约该项技术发展的问题之一在于如何保证向细胞传递遗传物质的安全性。

     托木斯克理工大学和圣彼得堡医科大学的科研团队联合研发出一种涂有纳米级硅层(SiO2)的聚合和杂合微胶囊,可用于向细胞内传递遗传物质。微胶囊的尺寸为2-2.5微米,内含遗传物质(生物活性物质)——miRNA、mRNA和DNA质粒。微胶囊将被送到需编辑的细胞内,其外壳溶解,进而释放内容物。

    体外细胞培养实验表明,相比目前基于脂质体的试剂,微胶囊的传递效率更高。据称,目前采用的其它现代方法会导致50-60%的细胞死亡。研究团队下一步将展开利用微胶囊传递遗传物质的体内研究。