日本制定5G技术安全标准

作者: 发布时间:2018年06月12日 来源:团结报 【字体:

    据《日本经济新闻》报道,为推动2020年新一代高速通信“5G”商业化,促进制造商技术发展和新产品开发,日本总务省将制定5G技术安全标准,并计划于今年夏天完成标准制定,努力促使该标准被国际组织采用,从而成为国际标准。

    总务省现行的《无线电防护指南》规定了每个频段的无线电波强度的标准值,是开发和制造各种无线设备(如手机)的标准。但5G通信将使用比传统手机更高的频段,其标准尚未确定,总务省将测量有关设备发出的电波强度、评估其安全性,将5G相关频段标准纳入《指南》。强电波会给人体带来刺激和热量,现行《指南》中无线电波强度控制在影响人体水平的1/50,5G通信将确保相同的安全水平。移动通信公司若能达到该标准,则可获得无线电波使用许可。

    在5G应用中,除了智能手机外,日本企业还在积极进行物联网应用方面的研发。规范的标准是物联网发展的前提,没有标准来确保安全,产品和服务也就无从谈起。总务省表示,如果能尽快制定安全标准,则可能成为国际标准,从而极大促进国内制造商进入世界市场。

    在制定5G安全标准的同时,总务省还将开展无线充电、自动驾驶中的车距测量雷达等新一代无线电技术的安全使用方面的研究。