“数字丝路国际科学计划”曼谷国际卓越中心成立

作者: 发布时间:2018年04月08日 来源:团结报 【字体:

   数字丝路国际科学计划(DBAR)曼谷国际卓越中心近日在泰国成立。中国科学院、泰国国家研究理事会(NRCT)、泰国地理信息与空间技术发展署(GISTDA)、亚洲理工学院(AIT)和蓝康恒大学及相关政府部门、研究机构、高校等单位的百余位代表出席。

 

    泰国国家研究理事会秘书长颂西韦莱在致辞中表示,“一带一路”倡议是对古丝绸之路的传承和提升,现已成为许多国家寻找合作的新希望。泰国国家研究理事会承担政府的科技管理和咨询职能,曼谷中心的成立将为泰国与“一带一路”沿线国家开展科技合作交流带来新的机遇,对泰国参与“一带一路”建设注入新动力。数字丝路国际科学计划作为运用地球大数据服务“一带一路”可持续发展的计划,将缩小“一带一路”发展中国家与发达国家的技术鸿沟,促进社会经济和生态环境的和谐发展。中心将充分利用泰国国内资源,协同东南亚国家,在DBAR框架下共同构建区域合作网络,为“一带一路”可持续发展做出贡献。

 

    “一带一路”区域具有复杂的地理环境和多样的生态系统,在环境变化、粮食安全、自然灾害、城镇化进程、世界遗产保护等方面面临诸多挑战。DBAR作为一项开放的国际科学计划,将研究和构建面向联合国2030可持续发展目标的空间评估指标体系,对“一带一路”可持续发展目标的实现进程进行监测,为经济和社会的可持续发展提供科学支撑。DBAR在强化基础设施建设、促进数据共享、推广地球大数据示范应用、探索科学研究新范式和加强国际科技合作五方面优先开展工作。曼谷中心作为面向东南亚研究的区域中心,可为“一带一路”建设注入更多的智慧与资源,提升“一带一路”地球大数据的合作研究能力。

 

    会上,中泰双方正式签署曼谷国际卓越中心合作备忘录。中心将在DBAR框架下开展气候变化、生态环境、灾害风险评估等领域的研究,促进双边、多边合作交流,加强人才、教育、培训等方面的能力建设。 

 

    DBAR由中国科学家发起,秘书处总部设在中国科学院遥感与数字地球研究所,将在全球设立8个国际卓越中心,分布在亚洲、欧洲、非洲和北美地区。曼谷中心是DBAR首个启动的国际卓越中心,由NRCT牵头,GISTDA、AIT和泰国蓝康恒大学共同建设和运行。