印度科学家发现黑素瘤生长和色素沉着调节蛋白

作者: 发布时间:2018年04月08日 来源:团结报 【字体:

     据《印度教徒报》消息,印度科学与工业研究理事会下属的基因组学与系统生物学研究所(IGIB)的专家们,发现一种钙传感蛋白STIM1,能独立调节皮肤癌和色素沉着。该蛋白的两个不同位点分别激活对应黑素瘤生长和色素沉着的两种独立的信号传输通道,这为研发作用于不同位点的药物分子来治疗肿瘤和色素沉着提供了可能。

 

    皮肤癌是全球三大致死癌症之一。色素沉着通道紊乱导致色素沉着失调,形成晒斑、黄褐斑、白癜风、白糠疹等。目前的治疗方法在缓解色素沉着失调上效果不佳。STIM1蛋白在前列腺癌和乳腺癌中的作用早已为人所知,印度科学家设想该蛋白在黑素瘤生长上也有作用。

 

    为研究STIM1蛋白在黑素瘤生长中的作用,研究人员将敲除STIM1蛋白的老鼠细胞注射到小鼠模型体内,观察黑素瘤的生长情况。与对照相比,敲除STIM1蛋白的样本黑素瘤生长降低了75%。研究人员发现,当使用化学物质改变黑色素细胞的色素沉着水平时,在黑色素水平变化的同时,其它的信号传输模块也在变化。随着色素沉着减少,钙信号通道也在下降。这意味着作为调节钙信号通道的关键蛋白STIM1也能调节色素沉着。为验证STIM1蛋白在色素沉着中的作用,研究者利用斑马鱼开展实验,结果得到证实,敲除了STIM1蛋白的斑马鱼胚胎色素沉着显著减少。

 

    据此,研究者认为,钙进入细胞的信号通道可作为黑素瘤化学疗法的潜在方向。下一步,研究者将研究人体色素失调的活组织样本,找到理想的分子靶标。