欧盟在纳卫星领域取得进展

作者: 发布时间:2018年03月12日 来源:团结报 【字体:

  据欧委会官网消息,欧盟在小型智能卫星这一尖端科技领域取得进展。这一成果得到了第七研发框架计划的资助,资助金额为199.5万欧元,项目名称为“压电式智能卫星架构”(PEASSS),荷兰、以色列、德国和比利时等国的科学家参与了项目研究。

 

    纳卫星(NanoSat)通常指质量小于10公斤、具有实际使用功能的卫星。欧盟研发的立方体纳卫星重约3公斤,形体与一盒牛奶差不多。该卫星已经被部署在低空轨道执行短期任务,并充分展示了智能技术在提升纳卫星精度、发电和适应性等方面的性能。这种卫星用途广泛,既可以用来观测地球表面和大气,保障区域通讯和图像拍摄,也为测试新兴航空航天技术提供了紧凑而又经济的轨道科研平台。

 

    太空中剧烈的温度变化会导致元器件的变形甚至受到严重损坏,从而影响纳卫星的正常运行。为了解决这个问题,项目组开发了一种智能架构,使用了更为可靠的光纤技术测量材料变形情况,来保证结构运行情况、振动、温度和其它系统效应处于监控之下。基于软件对卫星传感器传输的测量数据的分析结果,可以通过卫星上的压电式驱动器对太空中的纳卫星进行修正操作,比如调整摄像机角度,修正冷热变化和振动给卫星造成的负面影响等。

 

    荷兰应用科学研究机构(the Netherlands Organisation for Applied Scientific Research)是该项目的牵头单位。该项目最重要的成果在于有这样一个在轨运行的纳卫星,证明了项目所采用的重量轻小、价格便宜、更为智能的先进太空技术是可行的。