德国首次采用两台机器人同步制造飞机轻型机翼技术

作者: 发布时间:2018年03月12日 来源:团结报 【字体:

   德国航空航天中心(DLR)近日发布消息称,其复合材料结构和自适应研究所与空中客车复合材料技术中心(Airbus/CTC)、弗劳恩霍夫制造技术和应用材料研究所(IFAM)和合成纤维技术公司(Fibretech Composites)合作,成功地演示了用于未来的高效益机翼外壳制造技术,这项技术是飞机制造的一个重要里程碑。

 

    德国航空航天中心第一次采用一种方法,使两台机器人在同一个具有重叠工作区域的轨道上同时在飞机机翼外壳的工件上敷设碳纤维。相对于以前的技术,节省了几乎一半的时间,而且未来还有可能进一步减少。如果只采用一台机器人,用一个机器人手臂一层一层地铺设碳纤维,即使采用三班制工作也需要7天时间,从而延缓新飞机的制造进程。

 

    目前,在空客A350旗舰机型上已经采用这种新技术,轻质机翼由碳纤维增强材料(CFK)制成。