美以科学家开发新技术制造纳米多孔材料

作者: 发布时间:2017年12月06日 来源:团结报 【字体:

    美国芝加哥大学伊利诺伊分校、德克萨斯大学和以色列魏茨曼科学研究所的合作研究小组开发出一种新技术,制造具有独特性质的新型纳米多孔材料,可用于过滤分子或光。该研究结果发表在《科学》杂志上。
    
    基于纳米颗粒可自行组合成具有特殊光学、磁性、电子及催化性能的格状结构的特性,魏茨曼研究所的科学家利用核心分别为磁铁和金的两种纳米颗粒制造出薄晶格结构。在这一过程中,纳米颗粒自行组合在干燥溶剂层上,而干燥溶剂层则漂浮在纳米颗粒不溶的液体中。
    
    研究人员发现,薄溶剂层上纳米颗粒的自行组合机理与在大量溶剂中呈现明显差别。他们还开发一种新技术对纳米颗粒进行化学蚀刻,所形成的材料具有微小、规则的孔,随后科学家使用原子分子动力学模型来准确模拟纳米颗粒的组合过程。发现该过程中,不同液体会导致纳米颗粒形成不同结构。
    
    基于对纳米颗粒及不同液体的已知属性,科学家能够预测不同晶格结构形成的原因。通过改变纳米颗粒及液体的类型,科学家就可创造出多种新型纳米多孔材料