澳大利亚研究人员开发出新型区块链技术

作者: 发布时间:2017年12月05日 来源:团结报 【字体:

    澳大利亚悉尼大学研究人员近日宣布,他们正在开发一种名为“红腹”的新型区块链技术,相关测试结果显示,该技术的计算和处理速度远超金融机构使用的现有技术,比VISA这样的全球信用卡支付系统还要更快。

   
    区块链技术本质上是提供了一种公开记账方式,通过高度安全和高效即时的方式实现虚拟货币在全球范围的数字传输和交易,可以解决目前电子交易遇到的重复支付、信息篡改等共性安全问题。
   
    “红腹”一词来源于澳大利亚一种致命毒蛇的名字。“红腹”区块链技术是基于当前的共识研究而开发的,无论遭遇故障或攻击都能保持公开账本的真实性和完整性。“红腹”区块链是首个可以同时在公共和私人环境下工作的区块链技术,这意味着既允许互联网用户以P2P的方式进行交易,也允许在工业环境下针对特定用户进行交易。“红腹”区块链相比目前“工作量证明”式的区块链技术还有另外一个优势,就是其耗电量并不会随着用户规模的增加而显著上升,这样可以确保安全地处理每秒几十万次的交易。

    最近三个月的测试发现,“红腹”区块链技术随着应用规模的扩大能表现出更好的性能。在今年7月份的测试中,该技术在100台机器上每秒可处理44万次交易;在近日测试中,它在300台计算机上每秒可处理超过66万次交易,这是一个非常显著的提升。相比之下,VISA网络的峰值处理容量为每秒5.6万笔交易,而比特币网络的容量每秒在7笔交易左右。
   
    悉尼大学研究人员还对“红腹”区块链技术进行了跨越美国、英国、日本、巴西、新加坡等14个不同地域的分布协作式测试,每个地域由10台计算机处理工作,测试结果依然表现出很好的性能,超过目前其它的区块链技术。研究组下一步将会尽快把“红腹”区块链技术推向市场,供互联网用户公开使用。