韩国开发出铑合金催化剂提升燃料电池性能

作者: 发布时间:2017年11月13日 来源:团结报 【字体:

    韩国科学技术研究院发布消息称,其研究团队最近开发出可用于固体碱膜燃料电池的高性能铑基础纳米催化剂,利用铑合金代替高价的铂,成功提升了燃料电池的性能。该成果在线发表在《美国化学会》(ACS Catalysis)杂志上。

    一般来说,在碱性燃料电池能源中发挥核心作用的纳米催化剂,常用于电化学活性较好的铂和钯基础纳米粒子合金,但材料本身的稳定性存在局限性。燃料电池材料长时间暴露在氧化环境中,会导致材料稳定性和耐用性差的问题,从而降低铂和钯合金材料的性能。

    韩国研究组对材质稳定性好但性能较低的铑进行了燃料电池催化剂研究,结果显示,铑合金纳米粒子对燃料电池的电能化学氧化还原反应具有较好的特性。研究组表示,该成果不仅可以提升燃料电池催化剂性能,也可以提升燃料电池的性能。