国际原子能机构召开快堆及其相关燃料循环国际会议

作者: 发布时间:2017年08月03日 来源:团结报 【字体:

   国际原子能机构第三届“快堆及其相关燃料循环国际会议”近日在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。本届会议的主题是“着眼于可持续发展的新一代核系统”。第一届和第二届会议分别于2009年和2013年在日本东京和法国巴黎召开。

会议围绕快堆设计概念、安全和审查、运行和退役、燃料和燃料循环选择、冷却剂、测试和摸拟、经济性和业绩、抗扩散性和实物保护、能力建设、职业发展等议题进行了交流和讨论。

    快堆利用快中子维持裂变链式反应,不用慢化剂,乏燃料可重复利用,与传统热反应堆相比具有燃料利用更高效、放射性废物产生更少的特点。快堆与现有热反应堆相比可从同样的铀燃料中多产生60-70倍的能量,而且减少最终废物的体积和毒性。

 

   目前,快堆主要有钠冷、熔盐、铅冷、铅铋、气冷等类型。中国、法国、德国、印度、日本、俄罗斯、英国、美国等都在发展自己的快堆。 会上还对分别来自比利时、挪威、印度等国的6名35岁以下从事快堆研究的青年科学家进行了表彰。 来自29个国家、6个国际组织的600多名专家参加了会议。