有关研究项目取得新进展 为弱精子症的临床诊疗工作提供新策略

作者: 发布时间:2017年07月13日 来源:团结报 【字体:

   在国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项的支持下,“RNA结合蛋白在精子发生过程中的作用机理”项目取得重要进展,发现了精子运动调节基因TCTE1,解析了其影响精子运动的机理。

    不孕不育困扰着15%的育龄夫妇,成为人们日益关注的健康问题。在不孕不育的患者中,约有一半是男性,其中18%的患者是因为精子运动障碍引起的弱精子症。南京医科大学生殖医学国家重点实验室刘明兮教授领导的研究团队与国外研究组合作,发现了精子运动调节基因TCTE1,缺失TCTE1的精子向前运动能力下降,随着培养时间延长,运动障碍越发明显。他们还发现,TCTE1的缺失不会导致精子鞭毛超微结构的改变,而是改变了精子鞭毛中代谢酶的含量,降低精子ATP的产生,从而影响了精子运动。

   该研究发现了由代谢调节基因异常导致弱精子症的关键基因及发病机制,为弱精子症的临床诊疗工作提供了新策略,研究结果在2017年6月《美国科学院院刊》(PNAS)杂志上发表。