第二届数字中国建设峰会将实现5G信号主场馆全覆盖

作者:新华网 发布时间:2019年04月03日 来源:团结报 【字体:

    2日举行的国新办发布上,福建省常务副省长张志南介绍,下月初召开的第二届数字中国建设峰会将大幅提高智能化水平,实现5G信号主场馆全面覆盖。

  据悉,第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日至8日在福建省福州市召开,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同举办。

  据张志南介绍,主办方对峰会场馆软硬件设施进行了改造提升,人脸识别、语音识别、无接触安检等智慧会务会展系统将全程提供信息化服务,还将推出全场景刷脸支付、智慧餐厅、信用街区、无人驾驶、无人售卖车等一批智慧应用场景。此外,将在峰会期间推出“网上峰会”,打造“全年展示、永不落幕”的峰会。

  张志南说,本届峰会增设产业应用类分论坛,将全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就,新技术新产品首展率将超过一半以上。国家网信办、农业农村部、国家卫健委、国家航天局等将集中发布各自领域的行业信息化和数字经济发展政策,推出一批政策“红包”。

  张志南在会上还提到,去年举行的首届峰会对接了数字经济重大项目400个,总投资约3000亿元,涵盖互联网、物联网、大数据、人工智能、芯片等多个领域,其中近200个项目已开工建设,一批项目已建成运营,有力推动了数字产业化、产业数字化。

  张志南表示,第二届峰会各项筹备工作进展顺利,目前已有40多位两院院士,以及华为、百度、阿里、腾讯、浪潮、科大讯飞等一批数字经济领军企业的嘉宾确定参会,并将在主论坛和相关分论坛发表精彩演讲,参会嘉宾人数预计将比首届峰会增长50%。

  国家网信办副主任杨小伟在发布会上介绍,第二届峰会还将邀请部分国际组织、跨国公司、在华外资企业、智库代表,以及“一带一路”沿线国家政府官员来参与峰会活动,分享观点、交流互鉴。


编辑:李瑾