注意!吃药喝水有讲究 别再让“瞎喝水”影响药物疗效

作者: 发布时间:2018年11月08日 来源:团结报 【字体:

1.吃药前,先喝适量的温开水。这样能较大程度的湿润口腔和喉咙,从而能够减少之后服下的药物在口腔和食管壁中的粘附。

2.吃药后,再继续喝适量的温开水。这样既可以降低药品附着于食管壁的风险,也可以减少药品在口腔或者食管中的残留,同时还能够降低患者在吃药后总感觉药品还附着在喉咙的不适感。

3.吃药时,一般情况下推荐用200ml左右的温开水送服药品,先喝适量起到润湿的作用,然后再将药片用水送服,最后喝下余下的水。

4.有一部分人习惯吃药时先喝一口水,再将药片放入口中扬脖子吞下,这样的做法是错误的,尤其是在服用胶囊剂的时候。因为胶囊剂多数轻于水,仰头时可能会浮在水上,从而导致吞咽时引起呛咳。

5.不同类型的药物,饮水量及水温也不一样。

①需要多喝水的药物:磺胺类、四环素类、阿仑膦酸钠等药物,在服用期间都要多喝水。对于食管运动减弱的老年人则更应该多喝水。

②需要少喝水的药物:硫糖铝、蒙脱石散、硝酸甘油等,服用后不宜多喝水。③服用六味地黄丸等药物时,则可用淡盐水送服。食盐因其味咸,可引药入肾,所以可以作为药引,帮助六味地黄丸等直达病变处,更好的发挥补肾的作用。

④有些药品在服用时则水温不宜过高,如:活菌制剂、软胶囊剂、维生素类(维生素C、维生素B1等)、止咳糖浆类、清热类中成药等则尽量用凉水送服。

6.不宜使用矿泉水、茶水和牛奶等服药。对于绝大多数药品来说,白开水是最好的。

雷艳青主任药师提醒,总之,吃药喝水也得有讲究,不能随意。吃药时喝水的方式、水量以及水的温度都得科学合理,不正确的喝水方式不仅影响到药物疗效,还会对患者的身体造成危害。因此,用药前请咨询医师或者药师以达到最佳的治疗效果。(通讯员 邓瑜)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院不代表腾讯新闻的观点和立场)