你还在这样刷牙?那这些年的牙确实白刷了

作者: 发布时间:2018年09月07日 来源:团结报 【字体:

我们都知道清洁口腔的重要性,也知道早上、晚上都要刷牙,但是你真的会刷牙吗?其实在生活中很多人刷牙都是草草了事,并不会到达清洁口腔的目的,还可能会伤害牙齿,来看看正确的刷牙方式吧!

一、刷牙要竖着刷 

正确的刷牙方式是顺着牙缝刷,也就是从下往上刷,这样能够有效地清除牙缝中的食物残渣。如果是横着刷牙,很难将牙缝中的残渣清理出来,这样久而久之,更容易形成牙结石,牙结石会使牙龈萎缩、牙龈出血,严重了还会出现牙周病。当然,不是说竖着刷牙就会不产生牙结石,它只是会降低牙结石出现的几率。

二、刷牙不仅是刷前面的牙 

很多人刷牙都很敷衍,就像小学生流水账的日记一样,挤牙膏、刷牙、漱口,结束了,刷牙也只刷要露出的八颗牙。正确的刷牙方式是,牙齿的内侧,也就是靠近舌头的那一侧,和上下牙接触的那一面,还有舌面都是在刷牙的时候要清洁的的,牙齿内侧和外侧比更容易出现牙结石,因为一般人清洁都不是很到位。舌面也要注意清洁,但不要靠近舌根部,以免出现干呕。

三、刷牙要轻柔 

很多人刷牙的时候属于狂野型,使用的力度特别大,牙刷用的飞毛边,你的牙是租来的吗?正确的刷牙方式是用力均匀,力度适中,没必要特别用力,因为过于用力也不会增加清洁度,反而会损害牙齿和牙龈,容易导致牙龈出血。

四、每天刷三次牙 

大部分人是在早上和晚上刷牙,其实正确的方式是刷三次牙,每次饭后都应该刷牙,但是由于工作、学习等原因,中午的时候刷牙不是很方便,所以每天刷两次牙也是可以的。

尽管如此,还有部分人只在早上刷牙,这样肯定是不对的。因为如果在晚上吃完东西后不刷牙,口腔中的食物残渣就会沉积,而且这样的口腔环境也容易滋生细菌,睡觉时唾液分泌减少,早上醒来的时候就会有口臭,还会出现蛀牙和牙龈炎。

所以如果一天不能够刷三次牙,一定要记住早上、晚上要刷牙。

五、刷牙要刷三分钟 

没必要刷牙的时候用秒表计时,三分钟的概念只是让你刷牙的时候不要草草了事,也不要刷的时间过长。刷牙时牙刷和牙齿要呈45°角,这样清洁的彻底。

牙齿是我们消化食物的第一道关卡,也是重要的一环,如果牙齿出现问题,不仅会影响你的饮食,还会影响你的心情,所以,爱护牙齿,就从掌握正确的是刷牙方式开始吧!