一张表格让你看懂什么是风寒和风热 中医专家教你选对感冒药

作者: 发布时间:2018年09月07日 来源:团结报 【字体:

近日,湖南中医药大学第一附属医院副主任医师谭超连续接到两个求医微信。其中一位女士持续性鼻塞咳嗽,在吃了一个星期的抗病毒口服液加阿莫西林后,痰却越来越多,感冒不但未得到缓解,反而愈加严重。在询问病因和症状后,谭主任了解到她患的是风寒症,而抗病毒口服液的主要成分是清热解毒药物。风寒病症,寒上加寒,只会加重病情。

谭主任建议她服用治风寒的通宣理肺丸。果然,在服用它一天之后,风寒症便好了一半,几天后已完全康复。

 

另外一位感冒患者是名业务员,经常抽烟应酬,近日感到自己身体有点虚。发现自己感冒后,他吃了2天参苏丸,咽喉肿痛喝水说话都困难。谭主任通过微信询问病情,观察他的舌象,诊断为风热感冒咳嗽。参苏丸是辛温兼补的中成药,风热病证,热上加热,病情哪能不加重?谭主任建议他改服川贝蜜炼枇杷膏,没出几天病便好了。

谭主任强调:这两例具有代表性的病例,告诉了我们感冒咳嗽自我选药、用药前一定要分清是风热证还是风寒证,对症用药才能治好疾病。在不少人眼中,感冒、咳嗽是“小毛病”,懒得去医院,去药店买点儿中成药就行了。殊不知病有寒热之异,对症下药,才能药到病除,反之则雪上加霜,越吃越重。

许多老年朋友认为,感冒都有鼻塞咳嗽的症状,而且都伴随着发烧。那么,如何才能分清是风寒还是风热?

通常而言,咽痒是风寒,而咽痛则是风热。不过,燥邪所致的咳嗽是例外,由燥邪所导致的咳嗽不论温燥(风热燥)、凉燥(风寒燥)往往都有咽痒的症状,因此感冒咳嗽需要更加仔细分辨。

然而,有多种因素的影响,仅简单地从咽痒和咽痛来区别,也有可能出现失误。为此,中医专家列了一张表,使风寒症与风热症的区别一目了然:

一张表格让你看懂什么是风寒和风热 中医专家教你选对感冒药

 

总体来说,治疗风热症的中成药主要为抗病毒口服液、银翘解毒片、桑菊感冒片、抗感颗粒等,如果咳嗽较重可以加用川贝蜜炼枇杷膏、急支糖浆。治疗风寒证的中成药主要为风寒感冒颗粒、风寒咳嗽颗粒、通宣理肺丸、止咳宁嗽胶囊等,其中通宣理肺丸散寒止咳作用较强。

谭主任表示:查过这个表格,分清了自己患的是风热证或风寒证,又了解了风热风寒证常见中成药的名称,大家便可以依据自己的症状去药店购买合适的治疗药。如果时间充裕,建议还是去找医生看看。中成药药物组成相对较多,成分也较复杂,用药后疗效和副反应都存在个体差异,经过医生辨证论治后在医生指导下购药会更加准确可靠。