滥用抗生素你将无药可用!药盒上有这几个字的都是抗生素

作者: 发布时间:2018年06月13日 来源:团结报 【字体:

抗生素滥用不仅伤肾、威胁人体健康,更因产生耐药性而出现的“超级细菌”,目前全球都在担心!

近日,国家卫健委再次发出《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》,限制抗生素的使用再次升级。

滥用抗生素百害而无一利 

日常生活中,不少人把抗菌药当成消炎药放在家中常备。只要感冒发烧就自己先吃几粒,然而抗菌药物滥用所导致的耐药问题,可能致使人类未来无药可用,养出“超级细菌”!

1、无药可用 

抗生素本来就是消灭细菌的小能手,但在杀灭或抑制过程中,细菌也一直在“反抗”。细菌为了生存,在跟药物的不断抗争下改变了自己的性质和状态,来维持生命,导致细菌耐药。如果继续乱用,2050年人类因此的死亡人数可能超过1000万。

2、伤害肠道 

服用抗生素的同时,肠道菌群也无一幸免,无论是有益菌,还是有害菌。抗生素药物每使用一次,就相当于在肠道里投了一颗“炸弹”,它对肠道菌群能够造成非常大的破坏,甚至需要数年才能恢复。

3、降低免疫 

人体有超过 80% 的免疫功能建构在肠道中的益生菌平衡上,从婴儿开始,肠道菌群便逐渐发挥作用,免疫功能也由此启动。抗生素的滥用严重影响肠道菌群的平衡,摧毁大量的益生菌,影响人体的免疫系统。

一旦让坏菌占得优势,肠壁出现漏洞,细菌、过敏原得以入侵血液,将会使已经削弱的免疫系统责任更为加重。

4、不良反应 

抗生素本身就是一种药物,不合理使用很容易产生不良反应。比如小孩使用了庆大霉素、丁胺卡那霉素出现了耳聋,成人使用可能会有肾脏的问题。还有红霉素里面的四环素,大量使用会造成肝脏的损害,小孩使用会影响牙齿和骨骼的发育问题。

5、影响大脑 

据德国的马克斯·德尔布吕克分子医学中心的研究,广谱抗生素会减缓小鼠大脑中海马体的细胞发育。而海马体主要负责记忆和学习,日常生活中的短期记忆都储存在海马体中。实验中的小鼠在记忆测试中表现很差,而且体内白细胞更少。

世界卫生组织确定的合理用药的原则:“能吃药不打针,能打针不输液”。

此外,学会识别抗生素,避免滥用!

一招识别抗生素 

1、名字中带【磺胺】 

磺胺类抗菌药,用作词头。

如磺胺嘧啶、磺胺甲恶唑、磺胺米隆等。

2、名字中带【霉素】 

各类抗生素都有用这个词干。

如阿奇霉素、克林霉素、罗红霉素、红霉素等。

3、名字中带【西林】 

青霉素类药物。

如阿莫西林、氨苄西林、哌拉西林、美洛西林等。

4、名字中带【头孢】 

头孢菌素类药物,用作词头。

例如,头孢拉定、头孢地尼、头孢曲松、头孢哌酮等。

5、名字中带【培南】 

碳青霉烯类药物。

如亚胺培南、美罗培南、帕尼培南等。

6、名字中带【环素】 

四环素类药物。

如四环素、土霉素、地美环素、美他环素等。

7、名字中带【沙星】 

喹诺酮类药物。

如诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星等。

北京市药监局提醒: 

4种情况儿童千万别用抗生素 

一是普通感冒。 

大多数情况下不需要使用抗生素,除非继发或合并细菌感染。应注意让儿童多饮水和休息,而不是加用抗生素。

二是过敏性咳嗽或感染后咳嗽。 

多数不需使用抗生素。

三是夏季热。 

这是婴幼儿时期的一种特有疾病,临床以入夏长期发热、口渴多饮、多尿、汗闭为特征。很多家长误以为是感冒,给小儿服不少感冒药甚至抗生素,结果适得其反。

四是非细菌性腹泻。 

腹泻一般分为感染性和非感染性,过敏刺激、饮食不当、消化不良、使用药物、天气突变等原因引起的非感染性腹泻,不需要用抗生素治疗。而感染性腹泻中病毒感染所致的肠炎,如秋季腹泻,是由轮状病毒感染所致,大便像水或蛋花汤一样,多没有特殊的腥臭味,也不需使用抗生素。