空腹时不要吃这些食物!小心引发肠胃疾病

作者: 发布时间:2018年03月27日 来源:团结报 【字体:

现在上班一族因为工作的原因,大多都是三餐不对时的。早上匆匆忙忙赶着去上班,中午短暂的时间用外卖打发,晚上拖着疲劳的身体一躺下就不想动。以至于我们的胃没有被好好的“对待过”。有时候还要面临着我们的“不知情”带来的各种各样的风险。所谓的不知情是指我们在不恰当的情况下,吃了不恰当的东西,让我们的肠胃处于不好的状态,特别是我们空腹的时候,总是容易误食一些不适合的食物,引发肠胃疾病。

  那么,肚子空腹的时候不可以吃哪些食物呢?

  1、酒:酒本来就不是个好东西,在平时多喝对身体也都没什么益处,我们都知道,喝酒是需要吃一些东西配合着会好一点,这是因为酒必然含有酒精,而酒精却是能够被我们的胃直接吸收的物质。当空腹饮用时,会更大程度的刺激到胃粘膜,不仅容易喝醉还会引起胃炎跟胃溃疡等多种病变。此外对于本身就有基础疾病的人,更不能空腹喝酒。像糖尿病患者容易出现低血糖,甚至会导致昏迷等严重后果。

  2、冰冷的食物:很多人喜欢吃冰冷的食物,特别是在炎热的夏天,就图一口凉爽。对于胃肠道强大的人群来说,是没什么问题,但是有很多胃部转态不好,有消化不良情况跟身体虚弱的人来说,如果是空腹吃了很多冰冷的东西,容易刺激胃肠发生痉挛,出现胃痛、腹泻的情况。

  3、刺激性食物:刺激跟重口的东西是很多人喜欢的一种食物,想辣椒跟酸的食品。虽然口感上很爽,但是会对胃黏膜、肠壁造成强烈的刺激,容易引起胃肠痉挛、绞痛,尤其是有消化道溃疡等问题的人,更该避免!

  4、红薯:很多人可能会疑问,红薯不是很健康吗?红薯确实是一种美味健康的食物,但是空腹的食用大量的红薯会造成胃酸分泌过多,引起反酸、烧心的现象。食用一定要注意量,如果加上本身有胃酸过多、胃溃疡和腹胀腹泻等肠胃问题,那就要注意食用的时间跟量。

  5、柿子:柿子的主要原因在于鞣酸,但关键还得看品种和成熟度,现在市面上已经有很多低鞣酸品种的柿子了,只要别吃没熟透的柿子,或别一次性吃太多,就不用担心鞣酸的风险。