食物煮沸不会中毒?什么会导致食物中毒?

作者: 发布时间:2018年03月27日 来源:团结报 【字体:

因食物中毒导致的呕吐、腹泻症状是家庭的常见病之一,有时候仅仅是肚子痛拉肚子,而有时则可能酿成昏迷等严重的后果,甚至可能危及生命。因此我们在日常生活中应该注意饮食卫生,尽可能将食物中毒扼杀在摇篮里。有人认为,预防食物中毒只需将食物充分煮熟即可,但事实上却并没有这么简单,食物煮沸了也可能导致食物中毒,下面我们就来一起了解一下:

食物煮沸≠不会食物中毒 

很多人都认为,日常的食物只要充分煮沸或蒸熟,就可以彻底杀死其中的细菌或是消灭有毒物质,但事实上却并非如此,有时候加热食物反而会让一些有害物质的浓度更大。

比如说白菜,它在新鲜时含有无毒的硝酸盐,加热后久置或隔夜的白菜在细菌分解下使得更多的硝酸盐分解成了有毒的亚硝酸盐,经过煮沸后,虽然杀死了细菌,但是吃了也会引起中毒。还有发芽土豆中的龙葵碱,霉变油料作物(花生等坚果类)中的黄曲霉素等,均是高温无法破坏的。

此外,中山大学附属第六医院食管胃肠外科主任医师彭俊生教授在此前采访中指出,像葡萄球菌虽然能被高温杀死,但它所产生的毒素却更为顽强,这也是导致食物中毒的主因之一,“葡萄球菌易在淀粉类食物、牛乳及乳制品、蛋类及肉类食品中繁殖,它们的数量在数小时内就可增加几十倍,它会产生肠毒素,这也是它致病的主要物质。肠毒素对热的抵抗力极强,煮沸30分钟都无法杀灭,这也是剩饭菜煮沸后吃了照样呕吐、腹痛的原因。”

家庭食物中毒原因有哪些? 

俗话说病从口入,据彭俊生教授介绍,细菌性食物中毒是家庭当中最常见的食物中毒类型,其主要原因说到底还是由于没有注重饮食卫生,“不注意饮食卫生,生食加热不彻底、熟食再次被污染、食前又不加热等,是引起细菌性食物中毒的主要原因。乳制品、肉类、蛋类、剩饭等可被葡萄球菌污染,副溶血性弧菌属嗜盐菌,广泛存在于海产品,如海鱼、海蟹等海鲜,以及用盐腌制的肉类、蛋类及咸菜中;肉毒杆菌的肉毒素常是变质罐头食品、自制的面酱和腐乳的污染源。”

而要想预防食物中毒,彭俊生教授表示肯定得从源头抓起,养成良好的饮食卫生习惯,这样才能有效地避免细菌性食物中毒的发生,“比如说储存食物和烹饪时要生熟分开、煮熟煮透,不吃腐败变质过期食品,不吃病禽病畜肉,剩饭菜尤其是肉类、乳制品应彻底加热、煮透后才食用。冰箱应定期清洁,及时清除里面过期、变质的食品,以免污染新近放入的食品。冰箱内熟食储存时间不可过长,不可取出即食,注意加热消毒后方可食用。”

而一旦出现食物中毒,彭俊生教授强调一定要尽快呼叫120,然后进行及时的催吐和洗胃,这措施进行得越早效果越好,冲洗完肠胃后,可给病人服鸡蛋清、牛奶、木炭粉等,以保护胃肠黏膜,然后送医院救治。