冬季中风患者增多 这“三大法宝”可以预防

作者: 发布时间:2018年02月24日 来源:团结报 【字体:

   入冬以来,湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)收治的因颈动脉斑块脱落导致中风的患者明显增多。多部分是平素身体健康无不适,体检时发现血脂异常,但未引起重视,直至头晕、肢体乏力倒在家中,由家属紧急送往医院救治,检查后才得知是血脂异常导致脑血管狭窄、堵塞,而引发了脑中风。

   神经内科一病区刘秋庭教授介绍,血脂它广泛存在于人体中,是生命细胞的基础代谢必需物质。我们平常抽血化验的血脂项目包括总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇。却不知在这四项指标中,既有小天使,也有扮演着损害健康的大恶魔。其中甘油三酯个头最大,高密度脂蛋白将胆固醇从外周组织(包括颈动脉粥样硬化)转运到肝脏进行再循环或以胆酸的形式排泄,此过程称为胆固醇逆转,所以它被称为冠心病的保护小天使。而低密度脂蛋白负责将胆固醇转运到外周组织,超过正常范围时它将沉积于心脑等部位血管的动脉壁内,逐渐形成动脉粥样硬化性斑块,阻塞相应的血管,所以被称之为“坏胆固醇”,扮演着“恶魔”的角色,是我们需要重点关注的指标。

     刘秋庭教授解释,日常生活中有很多人,平时没有什么明显的症状和体征,不就是血脂高一点嘛,没什么大不了。却不知长此以往,“坏”胆固醇在动脉内壁沉积,慢慢形成动脉粥样硬化斑块,斑块逐渐长大,颈动脉管径越来越小,导致脑供血不足,严重时卒中发生,而易损斑块脱落或破溃也会堵塞相应脑血管,引起卒中发生。

   人未老,血管先老,血脂异常,斑块形成,最终导致脑中风。其实血脂异常是脑卒中众多风险因素中的一个可控危险因素,除了首选去医院定期抽血检查和做颈动脉血管超声检查外,刘秋庭教授介绍,有“三大法宝”教大家如何更好地防范于未然。

   第一,调节饮食结构。避免进食过多富含胆固醇和饱含脂肪的食物,如动物内脏、鱿鱼、扇贝等海产品、奶油、猪油、牛油等。而有一些食物如大豆制品、香菇、木耳等具有降低胆固醇的作用,应该多吃。多吃蔬菜、水果等,这些富含膳食纤维,它不能被人体吸收,但可与胆固醇结合,使其从粪便中排出。

   第二,健康生活方式。仅仅靠节食降低胆固醇,很难,多管齐下才能更有效降低胆固醇。禁烟限酒、保持愉快的心情,合理的运动等。当然运动也要科学,运动方式因人而异,一般可选择散步、慢跑、打太极等。运动一般每周3-5次,每次30分钟到1小时为宜,循序渐进,运动后不感到疲劳为适。

   第三,药物治疗。我们平常应用最多的就是他汀类、贝特类等。需要提醒大家的是,除了阿托伐他汀可以在任何时间服药外,其他制剂均应在晚上一次口服,因为人体合成胆固醇在夜间最活跃。值得注意的是,其中他汀类药物与贝特类药物应避免联合应用,因会增加发生横纹肌溶解的风险。

     有了这“三大法宝”,让我们从现在开始,关注血脂情况,重视血脂异常,监测颈动脉斑块,预防脑卒中,防患于未然。(通讯员:罗良初)