小小感冒竟致心脏骤停 感冒伴这些症状需高度警惕

作者: 发布时间:2017年12月26日 来源:团结报 【字体:

   提起感冒,很多人都觉得没什么大不了。确实,在多数情况下,普通感冒本身就是一种自限性疾病,好好休息、多喝水,熬几天就过去了,不少人连药都不用吃也好了。但并不是所有的感冒都这么“友善”。近日,长沙一位女子因感冒入院,不到24小时就出现心脏骤停,所幸后来抢救过来了,被诊断为爆发性心肌炎。广医三院心内科专家说,这种病虽然少见,但也并非绝无仅有。上个月,该院也遇到同样的病例。

  为何一个小小的感冒会对心脏产生如此大的“杀伤力”?以后遇到感冒,出现什么样的症状就要高度警惕、及早排查可能对心肌存在的威胁?别慌!广州日报健康有约工作室找来专家,为你一一解读、支招。

  险!

  女子感冒久不愈 爆发心肌炎心脏骤停

  近日,一则“女子入院不到24小时心脏骤停”的新闻上了网络热搜榜,引起广泛关注。事情发生在长沙,30岁的苏女士因感冒久治不愈到医院就诊,没想到不到24小时内竟心脏骤停,后来被诊断为爆发性心肌炎。好在抢救及时,化险为夷。

  一个感冒差点就有生命危险?这还真不是耸人听闻。广州日报全媒体记者从广医三院了解到,就在上个月,该院心血管内科也收治过类似的病例——当时,一位24岁的健壮小伙子刚从外地旅游回到广州一个星期,因感冒陆续出现发热、鼻塞、流涕、咽痛等症状,自行吃了感冒药,虽然有所缓解,但没好彻底,甚至发展到求医前三天开始感觉呼吸困难、胸闷、胸痛,而且全身酸痛、乏力。医生为他做了全面检查,发现其心肌酶显著升高,心功能明显受损,而且还有病毒感染,确诊为“爆发性病毒性心肌炎”。

  “如果晚来一点,未得到及时救治,可能会有生命危险。”该科医生谭文鹏说。爆发性心肌炎的死亡率可以达到70%。好在小伙子及时就医,总算有惊无险。

  专家:病毒攻击心肌 严重者可猝死

  什么是心肌炎?为何一个小小的感冒会对心脏产生如此大的“杀伤力”?

  据广医三院心血管内科主任医师陈晞明介绍,所谓心肌炎,是指因病毒感染或自身免疫疾病等原因引发心肌的炎症损伤。从病因来看,心肌炎可分为病毒性、细菌性、化学性、免疫性心肌炎。可引起心肌感染的病毒有很多种,比如柯萨奇病毒、艾柯病毒、流感病毒、腺病毒、肝炎病毒等,此外还有白喉杆菌、链球菌等细菌,或是真菌。另外,一些自身免疫性的疾病,比如系统性红斑狼疮、巨细胞性心肌炎也可损伤心肌,甚至在多种药物一起使用时,也存在药物损伤心肌的风险。

  “在各种因素中,病毒是引起心肌炎的主要因素。”谭文鹏解释说,当病毒侵犯到人体时,90%以上的情况不会有任何症状,机体可以清除掉病毒,而10%的情况下会表现出感冒症状,也就是人们所熟知的病毒性感冒。只有在少数情况下,比如机体免疫力低下时,肆无忌惮的病毒才有可能侵犯到心脏,伤及心肌。从发病的严重程度来看,可分为爆发性心肌炎、轻症心肌炎。轻症患者可能没有任何症状,或者只是出现轻微的、偶发的心律失常,一般能够自行缓解。也就是说,大部分的轻症心肌炎都具有自限性,不会对身体造成太大损伤,不会留下后遗症。不过,如果是爆发性心肌炎,就要凶险得多了,它是心肌炎中发展迅速、病情危重的类型,如果治疗不及时,可导致严重心力衰竭、心源性休克甚至猝死。

  防治

  大部分患者及时治疗可痊愈

  “已经明确诊断是心肌炎的患者也不必过分担心。”谭文鹏说,只要及时治疗,大部分的心肌炎患者经过药物治疗可获得痊愈。如果未及时治疗,等到病毒损伤了心肌再用药治疗,虽然可助清除病毒,但对心脏所造成的损伤已经发生,留下了后遗症,出现扩张型心肌病(扩心病),引起慢性心衰,预后就比较差了。因为慢性心衰的患者可出现反复的心力衰竭,稍有劳累或活动后还可出现气促、呼吸困难,严重影响生活质量,甚至危及生命。

  “所以,早预防、早诊断和及时治疗,对预防心肌炎带来的伤害尤为关键。”谭文鹏补充说,如果诊断为心肌炎,患者需要好好休息,一定要避免运动、熬夜、疲劳等,以免加重心脏负担。

  “有些人以为运动后出身汗对治愈感冒有好处。其实这个认识有误。” 谭文鹏不建议感冒后运动,认为运动会对机体和心脏造成负担,甚至诱发心肌炎、加重病情,不可不防。

  提醒:

  感冒伴这些症状需高度警惕

  “感冒引发的心肌炎病程进展情况不一。”谭文鹏说,因病毒引起的心肌炎,患者在起病前1~2周一般都有感冒病史。受呼吸道病毒感染时,患者常表现出鼻塞、流涕、咽痛、发热等症状;而因肠道病毒感染引起的,则以腹泻、腹胀的症状为主。临床上,有些人病情进展十分迅速,起病一到两天就出现典型的症状。

  谭文鹏提醒说,感冒后若出现不适千万别擅作主张乱服药“自治”,应及时就医,并充分休息,避免劳累、剧烈运动、熬夜。如果感冒后出现乏力、精神差、呼吸困难、胸闷、气促等症状,更要引起警惕,这很可能是“心肌炎”的重要线索,千万别不当回事,应及时到医院排查。如果发现是心肌炎,及早治疗才能避免病毒进一步损伤到心肌。(记者翁淑贤 通讯员郭国锋、白恬)