冬至进补正当时 可多吃温性食物 远离寒凉食物

作者: 发布时间:2017年12月26日 来源:团结报 【字体:

    广东有冬至大过年之说,冬至这天,大多数广东人都有“加菜”吃冬至肉的风俗。从冬至之日起,即进入了数九寒天。市第二人民医院中医科邵丹丹医师介绍,冬至是“冬令进补”的最佳时节,“民谚素有”三九补一冬,来年无病痛;今年冬令补,明年可打虎”之说。冬至时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养而发挥其滋补功效,充分说明在这一天前后进补最为适宜。

  邵丹丹指出,冬至之后,市民可多吃温性食物,少食甚至远离寒凉食物,对于平衡人体阴阳、增强抵抗力是非常重要的。阳虚的人,在没有上火的情况下,饮食上可以选用适量的牛肉、羊肉、狗肉等温性食物来滋养脏腑,可多吃核桃、芋头、枸杞、海参、羊肾、益智仁、杜仲等补益肝肾之品,也可结合药膳进行调补。邵丹丹医师强调,温补一定要适量,并且要忌生冷,饮食还是以清淡为主。“特别是血虚的人适宜吃温性食物,如羊肉、狗肉、鸡肉、鳝鱼、海虾等,但要注意分量,不可过量,否则,过多食用温性食物会容易上火,损阴津,口腔容易溃疡,容易引起咽喉炎等。”

  该院心内三科徐宁主任也提醒,冬至是人体机能变化最剧烈的一个节气,也是疾病最容易加重的一个节气。老病号们,在冬至前后要注意保暖,慢性病人认真服药,并密切注意身体出现的异常变化。