打包饭菜 有5个问题要留意

作者: 发布时间:2017年12月01日 来源:团结报 【字体:

 节日团聚,朋友聚会,人们往往会一起吃饭,如果在饭桌上有吃剩的食物,为了避免浪费,人们都会选择打包。然而,打包并不仅仅是把饭菜装上那么简单,从健康的角度来想,打包饭菜有5个问题是需要我们留意的。

打包饭菜,有5个问题要留意!

1、最好别用泡沫、塑料等盛器

一次性塑料餐具的主要成分是聚氯乙烯,当所盛的食物温度达到60℃以上时,塑料盒会释放出有毒物质,对人体中枢神经、肝脏、肾脏都会产生危害,影响人体健康。因此,想要打包最好是用陶瓷盛器,或者等食物温度下降后再打包。

2、蔬菜不宜打包

平时我们炒的青菜,只要放置一段时间后,就很容易滋生细菌,而硝酸盐在细菌的作用下,就易演变为亚硝酸盐。亚硝酸盐如果被摄入人体,则容易合成为亚硝胺等致癌物。因此,蔬菜一般不建议打包,最好把它吃完。

3、打包食物要凉了才放冰箱

冰箱内部只有出于低温状态,储藏的食物才能放得久,如果饭菜还没凉,就把它放进冰箱,那么冰箱的温度就会升高,进而储藏的食物就很容易变质。因此,打包食物,应等到食物凉了之后再放进冰箱。

4、打包饭菜食用前必须回锅

如果要把放进冰箱的食物取出来食用,必须要回锅,以高温来消灭饭餐中的有害细菌,否则的话,人体就很容易发生细菌感染,引起腹泻症状。

5、打包的饭菜应尽快食用

剩饭剩菜最好在5-6小时内解决掉,否则储藏的时间越长,繁殖的细菌就会越多,而且口感也会大大地受到影响。一般早上的剩饭中午吃,中午的剩饭晚上吃,晚上的剩饭建议不要过夜。