被猫抓伤没在意 数月死亡 撸猫遛狗须知的疫苗常识

作者: 发布时间:2017年11月06日 来源:团结报 【字体:

被狂犬咬伤或动物抓伤就一定会得狂犬病吗? 

  不是的,被狂犬咬伤后是否发病是有很多影响因素的,比如疯狗是否处在发病期、咬伤的严重程度、单部位还是多部位、被咬伤后是否正确处理伤口、被咬伤者的免疫力等。

  被咬伤后该如何处理伤口呢? 

  被抓伤或咬伤后应及时处理伤口(2小时内),应尽快用20%的肥皂水或0.1%的新洁尔灭反复冲洗至少半小时,再用大量的清水冲洗,然后再用无菌脱脂棉将伤口处残留液吸净,避免在伤口处残留肥皂水,局部伤口原则上不缝合、不包扎、不涂软膏、不用粉剂以利伤口排毒,伤及头面部或较大较深的伤口应及时就医请专业人员处置。

  什么样的伤口需要接种狂犬疫苗呢? 

 

\ 

  这里先讲一个词——狂犬病暴露,狂犬病暴露是指被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的宿主动物咬伤、抓伤、舔舐黏膜或者破损皮肤处,或者开放性伤口、黏膜直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或者组织。

  狂犬疫苗必须在受伤后24小时以内接种才有效吗? 

  狂犬疫苗注射原则上是接种越早效果越好。但是,超过24小时注射疫苗,只要在疫苗生效前人还没有发病,疫苗就可以发挥效用。对于暴露很久而未接种狂犬疫苗的人,只要能得到疫苗应尽快补种,争取抢在发病前让疫苗起作用,这时,前一针或前两针的接种剂量应当加倍。

  被已注射过兽用狂犬疫苗的宠物咬伤,人还用打疫苗吗? 

  宠物犬、猫已经按规定足量接种了符合要求的兽用狂犬疫苗后,在疫苗的免疫期内,人被这样的犬轻微咬伤,可以只进行伤口局部的清洗消毒,不用注射人用狂犬疫苗。但是若咬伤严重的,或者成年犬没有打够针数,或者疫苗接种早已过了免疫期、疫苗不合格或者失效,人就最好进行人用狂犬疫苗的接种才比较安全。

  案例中的小狗没有完成规定的免疫程序,因此患者也是需要接种狂犬病疫苗的。

  注射过狂犬疫苗的人又被咬伤还用再打针吗? 

  1、对于曾经接受过疫苗全程接种者,如在接种完成后3个月内发生暴露或再次暴露,如致伤动物健康且已经被免疫,并能进行10日观察,则在确保给予正确的伤口处理前提下,可推迟加强免疫。

  2、超过3个月以上再次暴露者,需第0天和第3天各接种1剂疫苗。

  3、若使用了效力不确定的疫苗、之前未接受过全程接种或Ⅲ级暴露者,均应再次接受全程暴露后免疫和被动免疫制剂注射。

/> /> />