食盐摄入太少当心患上心脏病!

作者: 发布时间:2017年10月09日 来源:团结报 【字体:

很多人都知道盐分摄取过多的话很容易就患上高血压、心脏病等疾病。但是你了解过盐分摄取过少会怎样呢?盐分摄入过少可能会增加患心脏病的风险,世界卫生组织推荐每天的食盐量应该少于5克,这项研究可能影响以后人们食盐摄入的指导量。

 

盐 海盐 油 食用油_9149264_xxl

 

美国学界围绕减盐展开激烈争论 

在每日食盐推荐摄入量上,世界卫生组织建议每天食盐摄入量应控制在5克以下,美国则推荐控制在5.8克以下(高血压患者等控制在3.8克以下),然而围绕着该食盐摄入量的调整,2013年美国医学研究所发表意见认为“没有科学依据”,就此,美国心脏协会进行反驳,学界围绕每日食盐摄入量展开激烈争论。

目前的研究结论已证实减盐能够降低血压,但随着高血压而来的心脏病与脑卒中的发病风险却未在大规模的研究中被证明有所降低。相反却有数个研究结论发现每日吃盐不超过7.6克的人心脏病与脑卒中的发病风险更高。

本次研究针对2003-2009年世界五大洲17个国家包括农村与城市人口在内的101945人(其中42%为中国人)进行调查,根据他们的排尿中含有的盐分(钠)与钾推算每日食盐摄入量。

每日吃盐不超过7.6克的人心脏病风险增1.27倍 

研究数据显示,人们的每日平均摄盐量在12.5克(其中钠含量4930毫克,钾2120毫克),在3.7年间共有1976人死亡(其中因心脏病及脑卒中死亡人数为650人),857人患心肌梗塞,261人患心力衰竭,872人患脑卒中。

以每日摄盐量为10.1-15.2克的小组为基准值进行心脏病、脑卒中等心血管病危险性的比较发现,基准组的发病率是每日摄盐15.2-17.8克组的1.14倍,是17.8克组的1.21倍。反之,不满7.6克组的发病率是基准组的1.27倍。

从钾摄入的角度考虑,与每日摄入钾不到1500毫克的小组相比,超过1500毫克的小组的死亡率与心血管病发病风险有所降低。

低盐摄入心脏病发病率或许还受其他因素影响 

发表此项研究结果的加拿大麦克马斯特大学MartinO'donnell表示:“本次研究结果对象基本是未患过心血管疾病的人,然而不仅是盐分摄入多的小组,摄入少的小组也呈现心血管病风险升高的J字形曲线。这说明,盐分摄入过多是高血压的影响因素,但盐分摄入少并不会影响血压,可能有其他的原因作用其中。”

美国阿拉巴马大学伯明翰分校Suzanne Oparil在该杂志的评论中指出,该研究尚存在许多不完善之处,如没有取24小时积累的尿液进行复数检查来推算摄入的盐与钾的量,也没有对盐分少的饮食小组与普通饮食小组之间盐分对血压和心血管病的影响变化进行分析。但他同时指出,“该研究提供了盐分摄入量少也可能增加心血管病的发病风险和致死可能性、以及钾的摄入量多可能降低因钠摄入量多而上升的风险的根据。”