纸巾越白,质量越好?事关健康,选纸巾6个问题先弄清楚!

作者: 发布时间:2017年09月04日 来源:团结报 【字体:

出门在外时,常用来擦手、擦脸的纸巾,你用什么样的?

有人觉得用什么纸无所谓,擦干净就行,甚至拿厕所用的卫生纸随手一用,看起来同是纸,但是可能给身体带来潜在的伤害。

这里说“潜在”是因为有些人用了不洁净的纸并没有出现什么问题,而有的人用后身体会马上有所反应,出现皮肤过敏发炎、产生呼吸疾病等,因人而异。

显然健康无小事,即使是可能出现的健康问题,我们也要做好最完善的准备,避免出现,所以选购纸巾时,这6个问题一定要先弄清楚!

选纸巾,这6个问题搞清楚! 

1.纸巾越白质量越好吗? 

正常的纸巾颜色应为象牙白、自然白。如果你买回来的纸巾是雪白的,那很可能是添加荧光剂过量的结果。使用不合格纸巾,轻者出现皮肤瘙痒,严重者会导致皮肤病。

2.小餐馆的卷筒卫生纸能用吗? 

在外面用餐的时候,是用餐馆里卷筒的卫生纸还是自己带的面巾纸呢?

其实这两种纸的消毒标准完全不是一个级别,来看数据:

每克卷筒纸的允许菌落总数是500单位;

而每克面巾纸上允许的菌落总数是200单位。

如果常常用小饭馆的卷筒纸擦嘴,上面的细菌会通过呼吸道、消化液以及消化道传播,可能会引起肠炎或者痢疾等疾病。

因此,去餐馆吃完饭擦嘴最好使用自己带的纸巾,而不是餐馆提供的卷筒卫生纸哦~

3.同一牌子纸巾,选贵的or便宜的? 

拿两包纸巾仔细对比,你就会在包装袋的角落里找到答案:一包纸巾的质量等级是合格品,另一包则是一等品,高下立现。

事实上,面巾纸分为优等品、一等品和合格品3个档次,它们的柔软度、吸水性、韧性都不同,优等品最好,一等品次之,合格品最差,合格品的很多项指标连一等品的一半都达不到,价格自然便宜一些。

4.100%原生木浆和100%纯木浆一样吗? 

原生木浆和纯木浆虽然听起来差别不大,但其实完全不同。原生木浆纸用的是新原料,而纯木浆纸中可能混有回收或者再生的二手原料。越是便宜的纸张消毒环境越差,如果再用回收纸制造,那质量可想而知。

所以,虽然同样被标上了100%可信赖,但聪明的你,现在肯定知道该选哪一种了。

5.带香味和印花的纸巾能用吗? 

如果只是擦擦手、擦擦汗,印花和带香味的纸巾对健康影响倒是不大。

但如果用来擦嘴,还是原始的纸巾最好,因为任何“花样”都是后期添加上去的,质量较差的印花纸或香水纸,其墨水和香精容易附着在嘴巴上,然后可能潜入人体,影响身体健康。

6.厕所里的擦手纸能擦嘴吗? 

答案当然是不可以。

严格说来,厕所用的纸巾叫卫生纸,当做餐巾纸来用非常不卫生,更不能用来擦嘴巴。

看数据:

卫生纸和擦手纸的菌落总数要求是每克不超过600单位;

而餐巾纸和厨房用纸则不允许超过200单位。

而且当放在厕所里的卫生纸,还有可能会溅到一些尿液、细菌等等,用来擦嘴,怎么有点不忍直视呢……

小贴士:选购纸巾看清这几点 

一定要注意看清楚标签:

1、基本信息:查看包装是不是标清楚了厂家的地址、生产批号、联系方式等基本信息。如果缺少这些信息,可能是一些三无产品,不建议购买。

2、纸浆信息:一定要看清是是“原浆纸”、“纯木浆纸”,还是“回收纸”,如果表明“回收纸”就不建议您购买了。面巾纸、餐巾纸最好购买“原浆纸”,卫生纸可以选择“纯木浆纸”。

(健康时报)