饭后这几种自杀式习惯 你占了几条?

作者: 发布时间:2017年07月31日 来源:团结报 【字体:

    饭后立即吃水果 

  饭后吃水果是很多人的习惯,但食物进入胃里需长达1-2小时的消化过程,才被慢慢排入小肠。餐后即食水果,食物会被阻滞在胃中,长期可导致消化功能紊乱。

  如果吃含鞣酸多的水果,对肠胃极为不利,严重的话甚至会导致胃溃疡。北京同仁医院消化内科主任钱冬梅解释到,有些水果富含鞣酸,诸如葡萄、山楂、石榴、柿子等,如果进餐时已经吃了一些酸性食物,再进食富含鞣酸的水果容易在胃内形成不被消化的胃石而导致溃疡甚至引发溃疡出血。

  此外,水果中含有一定的糖分,如果吃得很饱以后再吃水果的话,糖分过度摄入会引起消化不良的症状,既对胃肠不利也不利于保持体重。大家最好是在正餐后半小时再吃水果,又或在两餐之间,如上午9-10点或下午3-4点吃水果更佳。

  饭后立即喝浓茶 

  “茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化。”药物研究院研究员表示,胃液和肠液是人体消化食物必不可少的,可当鞣酸进入胃肠道后,会抑制它们的分泌,从而导致消化不良。此外,鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。

  失眠、心血管不适及胃肠功能不佳的人群不适宜饭后饮茶,特别是浓茶。对于健康人而言,饭后喝些淡茶去油腻未尝不可。另外,饭后用淡茶水漱口还有预防龋齿的功效。

  专家表示,白开水是最好的饭后饮品,即可清口又不影响消化,饭后过半小时就可以喝一些淡茶了。

  饭后立即吸烟 

  有人认为,“饭后一颗烟,赛过活神仙。”事实上,据相关研究显示,饭后吸一支烟的中毒量,比平时吸10支烟的中毒量还要大。这是由于进食后的消化道血液循环量增多,尼古丁迅速地被吸收到血液,使人感兴奋,脑袋轻飘飘,此时吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量吸收,而损害肝、脑及心脏血管。

  饭后人体热量大增,吸烟会妨碍食物消化,影响营养吸收。同时还给胃及十二指肠造成直接损害,使胃肠功能紊乱,也可能引起腹部疼痛等症状。

  饭后立即唱卡拉OK 

  刚吃饱后胃容量加大,血流量增加,此时唱歌会使隔膜下移,腹腔压力增加,轻则引起消化不良,重则引发肠胃不适等其他症状。因此,最好在饭后1小时左右,食物正常消化后再去唱卡拉OK,或者干脆先唱歌然后再去吃饭。

  饭后立即开车 

  根据美国保健学会专家的调查发现,许多车祸的发生与肇事者饭后立即驾驶有关——正餐过后,坐进驾驶仓,血液都集中于胃部,大脑缺氧现象严重,注意力难以集中,反应速度减慢,灵活性下降,这时开车容易导致操作失误,发生车祸。因此,饭后1小时再开车更安全。

 

  饭后立即运动 

  脑生理专家研究表明:有些人的“吃饱”,不过是胃感觉到了涨满,而营养却没有吸收进体内,身体仍然处于“饥饿”状态。这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统去,这样就延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。

  饭后匆忙走动所消耗的能量,实际上是透支了进餐前的体能,人体内的血液就会更多地分布于躯干、四肢等活动部位,使胃肠道血液供应量相应减少,消化酶的分泌也随之减少。

  平时活动较少,尤其是长时间伏案工作的人,也适合于形体较胖或胃酸过多的人,饭后宜运动。这些人如果饭后散步20分钟,有助于促进胃肠蠕动、胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,是有利于身体健康的。但至少应在饭后20分钟后再开始走。

  有些人是适合饭后“不能走”的,这是指体质较差,尤其是患有胃下垂等病的人。这些人饭后不宜散步,就连一般的走动也应减少,可以选择在饭后平卧10分钟。因为饭后胃内食物充盈,此时再进行直立性活动,就会增加胃的振动,加重胃的负担,引起或加重胃下垂。

  患有心脑血管病的患者最忌饭后运动。因为饭后胃肠活动增加,胃肠部的血流增加,脑部的血流相应减少。有冠心病、高血压、动脉硬化等健康问题的老年人尤其要注意,因为饭后立即运动会增加心脏负荷,使心脑供血不足,容易出现头昏、眼花、乏力等不适症状。

  最好在饭后半小时运动,这样更有助于消化、促进新陈代谢、预防肥胖、改善睡眠质量。

  饭后立即洗澡、刷牙 

  有些人认为饭后洗澡能促进血液循环,有助于身体健康。但饭后半小时内不宜洗澡或泡脚,否则容易影响胃部血液的供给,体表血流量会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使胃肠的消化功能减弱,引起消化不良。建议至少饭后一小时洗澡。另外,饭前饥饿时不要洗,容易造成缺氧和暂时性贫血。

  有些人很喜欢饭后刷牙,但立即刷牙的话,会使松弛的牙釉质受损。

  饭后立即睡觉 

  有些人一吃完饭,就马上躺下休息。刚吃了饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时睡觉会导致胃部供血不足,引起消化不良,不利于食物的吸收。尚未完成消化任务的胃还在持续工作,还会影响睡眠质量。

  同时,饭后脑部供血不足,如果饭后立即上床,很容易因大脑局部供血不足而导致中风。另外,入睡后,人体新陈代谢率降低,易使摄入食物中所含热量转变为脂肪而使人发胖。

  专家建议,饭后应至少半小时后再入睡较为适宜,尤其是午睡的时候,午睡时长以20分钟为宜。另外,在办公室午休的朋友,尽可能避免趴着睡。可以买个颈枕,在需要午休时,戴上颈枕靠着椅背,伸展膝盖,并把脚放在一个较低的台子上,眯上一会儿。

  误区:饭后饮水会稀释胃酸? 

  吃饭时或吃饭后喝水会稀释胃酸,影响消化。其实,这个担心是多余的。胃有足够的适应能力,能根据情况自动调节,东西吃多了或胃液不足了,胃就会多分泌些胃液来消化食物,反之则少分泌些。因此,吃饭喝水对胃液的成分或pH值都不会有显著影响,除非胃已经功能失调了。

  胃液每天分泌量达到1.5-2.5L,吃饭喝几口水还不至于把胃液“稀释”得不能用。而且胃只是消化的第一步,接下来,胆囊、胰腺、小肠都还会分泌各种消化液消化食物。喝水不但不会对消化造成负担,有时还会促进消化,比如吃干粮的时候适量饮水有助于食物软化水解,易于消化。

  但饭后大量喝水容易导致腹胀,对于有胃食管反流的人来说,吃、喝过量会加重泛酸、烧心等症状,需要注意。另外,饭后喝汽水会产生二氧化碳容易增加胃内压,导致急性胃扩张,这也需要注意。

  有的人会说,确实我饭后喝水出现了消化不良的症状,那么,就要找清楚导致消化不良的原因,消化不良发作有什么规律?是不是器质性病变引起的?有没有合并幽门螺杆菌感染?

  本文综合:中国新闻网、健康时报、科普中国网、家庭医生在线、大河健康报、南方日报等网络综合