铁皮石斛还不如萝卜青菜?

作者: 发布时间:2017年07月03日 来源:团结报 【字体:

“铁皮石斛”被称为“中华九大仙草”之首,在仙侠网剧中频频出现,被标榜成神仙药,吃了能解毒、提升功力。

  近日,武汉市食品药品监督管理局微信公号发文称,“铁皮石斛”就是一种植物,并非什么“神仙药”,纯属是被网剧虚构红了,普通人想要健康长寿,还不如每天吃青菜萝卜。

  究竟什么样的人适合吃铁皮石斛呢?在服用之前,我们必须先了解其性味、功效及适应症。

  据《本草纲目》记载,石斛味甘,性微寒,有“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足、轻身延年”之功效。主治阴伤津亏、口干烦渴、食少干呕、病后虚热、目暗不明等症。

  由于石斛性偏寒,易伤阳气,因此,适于阴虚有热之人服用。倘若阳虚而有寒之人服用的话就会损伤本身的阳气,使病情进一步加重。

  “中华仙草”还有它们 

  说到底,“仙草”们也只是正常的中草药,有着各自的功效,并非“包治百病”,什么人都能吃。我们别再把它们“神化”了。

  雪莲 

  《中国药典》记载雪莲系维吾尔族习用药材,为菊科植物天山雪莲的干燥地上部分(即带茎和叶的花)。中医认为其性温、味微苦,具有温肾助阳、祛风胜湿、通经活血的功效,用于风寒湿痹痛、类风湿性关节炎、小腹冷痛、月经不调。

  雪莲的使用方法,可以水煎服:雪莲5g,枸杞、红花各2g,水煎服,日服二次。治疗妇女月经不调,痛经及痛经引起的腰背痛、小腹冷痛;

  也可以做药膳:雪莲5g,红枣30g,枸杞10g,与鸡肉同炖,文火炖1小时后即可食用。此膳有益于改善寒湿引起的胃寒、胃痛等症。注意切不可多服,孕妇忌用。

  人参 

  人参自古就被称为“百草之王”,因为有大补元气、补脾益肺、安神益智的功效,一直都是作为名贵的中药使用。

  人参为什么这么补?主要是其中含有的人参皂苷在起作用。野山参中的人参皂苷含量是最高的,每次指甲盖大小的参片,就可以满足身体的需要。其他品质较低的移山参、园参中也有人参皂苷,只是因为生长年份较短,含量较低,进补、药用的时候用量提高一些就可以了。

  首乌 

  何首乌又称首乌,有生首乌和制首乌之别。生首乌具解毒、消痈、润肠通便之功能,用于治疗瘰疬疮痈、风疹瘙痒、肠燥便秘等;制首乌具有补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨的功效,用于血虚萎黄、眩晕耳鸣、须发早白、腰膝酸软、崩漏带下、久疟体虚等。

  何首乌确有乌发的作用,所以现在研发出大量含首乌成分的护发产品,另外它也确有补肾填精、强健腰膝的作用,但没有传说中那么神奇。

  国家食品药品监管总局曾发布《药品不良反应信息通报》,提示关注口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险。通报称,口服何首乌及其成方制剂引起的肝损伤多呈可逆性,停药或对症治疗后,预后多较好。但是,超剂量、长期连续用药等可能增加其风险。

  茯苓 

  茯苓是寄生于松树根下的腐生真菌,有利于消水肿、健脾补中、宁心安神之功效。茯苓以云南“云苓”为贵,既可入药,又可粥食。

  《直指方》中记载:“白茯苓粥,治心虚、梦泄、白浊”。《本草纲目》记载:“茯苓粥清上实下。”古代医家多认为,茯苓药性缓和、善利水湿,若与粳米煮粥疗效尤好。

  茯苓粥的做法是,将白茯苓500克磨细粉,每次用白茯苓粉15克,同粳米50克煮粥喝。

  珍珠 

  珍珠粉属于凉性中药,只有燥热体质(如口干舌燥等)的人才适合,而对于虚寒体质(如四肢发冷、脾胃不调等)的人,如果长期服用珍珠粉,会加重体内的寒气,引起消化不良、腹泻等症状,面色自然好不了。

  同时,珍珠粉中含有大量的碳酸钙,有结石的人最好少用,以免形成新的结石。

  冬虫夏草 

  据国家食药监总局官网,冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质。保健品原料必须列入保健品目录,里边有一部分是属于中药材,但这部分中药材一定要是食药同源目录,才能作为保健品的原料。

  目前的冬虫夏草市场虚假宣传占主流。还有很多产品混淆“虫草”和冬虫夏草,虫草种类繁多,冬虫夏草只是其中一种。道听途说地服用冬虫夏草药膳,可不是一件好事。

  感冒咳嗽或其他急性咳嗽就不适合吃冬虫夏草,否则不但不能止咳,反而会使咳嗽加重、影响其他药物疗效。而对过敏性哮喘,冬虫夏草基本没有任何功效。

  肉苁蓉 

  肉苁蓉是我国西北干旱地区特有的沙生濒危药材,自古就是滋补佳品。历代中医将肉苁蓉视为“养命门、滋肾气、补精血之要药”。

  肉苁蓉在补肾壮阳方面颇有功效,还具有抗衰老、抗疲劳、润肠通便等多方面作用。体力虚弱、面色晦暗的人,用肉苁蓉搭配羊肉、大米煮粥,益气养血。老人大便不通,可以用肉苁蓉和火麻仁一起煮沸,小火熬煮20分钟后,当茶饮,效果也不错。